Медицинский центр в Донецке
Главная » Статьи » Для пациентов

Влияние пробиотиков на активность мозга. Диагностика дисбаланса кишечной микрофлоры.

Установлено, что нарушение кишечной микрофлоры может поражать сигнальные механизмы, нарушать эмоциональное поведение и влиять на висцеральные ноцицептивные (болевые) рефлексы у грызунов. Однако, у людей не было продемонстрировано, что изменение кишечной микробиоты на фоне антибактериальной терапии или применения пробиотиков приводит к такого рода изменениям в деятельности мозга.
На базе семейного центра нейробиологии и стресса Гейл и Джеральд Оппенгеймер ( The Gail and Gerald Oppenheimer Family Center, Лос-Анджелес, штат Калифорния, США) изучалось, влияет ли употребление  здоровыми женщинами обогащенного пробиотиками молока на протяжении 4 недель на внутримозговые межнейрональные связи или ответы на задания, требующие эмоционального внимания.
В ходе проекта здоровые женщины с отсутствием проблем со стороны желудочно-кишечного тракта и психиатрической сферы были случайным образом рандомизированы на группы, получавшие 2 раза в день на протяжении 4 недель молоко, обогащенное пробиотиками ( n=12), неферментированный молочный продукт ( n=11, группа контроля) и отсутствие вмешательства ( n=13). Молоко, обогащенное пробиотиками содержало Bifidobacterium animals subsp. Lactis, Streptococcus thermophiles, Lactobacillus bulgaricus, Lactococcus lactis subsp.  Участникам исследования проводилась функциональная магнитно-резонансная томография (разновидность МРТ, которая проводится с целью измерения гемодинамических реакций, вызванных нейронной активностью головного или спинного мозга) до и после вмешательства для измерения активности головного мозга в покое.
Как оказалось, употребление пробиотиков приводило к уменьшению связанного с заданием ответа распределительной функциональной сети, задействовавшей эмоциональные, висцеросенсорные и соматосенсорные участки коры головного мозга. Изменения собственной активности мозга в покое свидетельствовали о том, что применение пробиотиков приводит к изменениям в процессах проводимости в среднемозговых структурах, что может объяснить выявленные различия в активности при выполнении задания.
Таким образом, 4-недельное употребление здоровыми женщинами молока, обогащенного пробиотиками, влияет на активность отделов мозга, которые контролируют центральные процессы в эмоциональной и чувствительной сферах.

И в заключении скажем, что наш кишечник – это удивительный мир микрофлоры, при дисбалансе которой возникают различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, одним из которых является распространенный в последнее время синдром избыточного бактериального роста в кишечнике (СИБР). В основе развития синдрома тонкокишечного дисбиоза лежит повышенное заселение тонкой кишки фекальной микрофлорой, например кишечной палочкой, облигатными анаэробами — бактероидами и клостридиями в концентрации более 105 КОЕ/мл аспирата из тощей кишки.
Частота выявления синдрома тонкокишечного дисбиоза при различных заболеваниях ЖКТ (хронический гастродуоденит, язвенная болезнь, хронический холецистит, синдром раздраженного кишечника и др.) колеблется от 70 до 97 %.
Симптомы СИБР (метеоризм, вздутие живота, абдоминальная боль или дискомфорт, диарея, утомляемость, слабость, похудание) не характеризуются специфичностью. Более тяжелые симптомы, включая мальабсорбцию, дефицит нутриентов и расстройство метаболизма костной ткани, указывают на осложнения СИБР. Неспецифичность этих симптомов часто бывает причиной диагностических ошибок и требует дифференциального диагноза с синдромом раздраженной кишки, непереносимостью лактозы или фруктозы.
В 2008 г. был принят Римский консенсус по водородным тестам, в котором изложены рекомендации международных экспертов для клинической практики относительно показаний и методов проведения водородных дыхательных тестов при заболеваниях пищеварительного канала. Это простые, информативные и неинвазивные методы, которые были разработаны около 25 лет назад для диагностики различных заболеваний пищеварительного канала, в первую очередь для определения мальабсорбции углеводов и избыточного бактериального роста в тонкой кишке. В настоящее время во всем мире данный диагностический метод быстро внедряется в клиническую практику.

В нашем центре Вы можете пройти простой и безболезненный дыхательный тест на определение синдрома избыточного бактериального роста и получить квалифицированную консультацию по методам коррекции и лечения нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Категория: Для пациентов | Добавил: develop (28.06.2014)
Просмотров: 990 | Рейтинг: 0.0/0