Медицинский центр в Донецке
Главная » Статьи » Для пациентов

Пища для мозга: что употреблять и каких продуктов следует избегать?

 Давно известно, что существует ряд продуктов, употребление которых может быть полезным для головного мозга. Существуют многочисленные данные относительно лосося, снижающего риск развития инсульта, и кофе, купирующего депрессию. Но за последние пару лет появились исследования, ориентированные на то, как некоторые пищевые продукты и режимы питания могут приводить к нарушениям неврологических и психических функций.


                    Диета и деменция


Некоторые ученые считают, что существует определенная взаимосвязь между употреблением углеводов и клейковины и риском развития слабоумия. Они выступают в защиту низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров (растительных масел, орехов, жирной рыбы). Их мнение подтверждается данными большого числа исследований, связывающих богатый углеводами рацион с высоким риском умеренных когнитивных расстройств (УКР) и деменции. Существуют доказательства того, что диеты с высоким содержанием углеводов приводят к увеличению гликирования белков – процессу, который усиливает воспаление, выработку свободных радикалов, а также окислительный стресс, тем самым повышая риск возникновения деменции.
      По данным проспективного исследования более 2000 участников, опубликованного в New England Journal of Medicine в августе 2013 г, было выявлено, что даже незначительное повышение сахара в крови связано с повышенным риском слабоумия. Основываясь на результатах, авторы пришли к выводу, что более высокие уровни глюкозы могут быть фактором риска развития деменции даже среди лиц, не страдающих диабетом. Последующее исследование, проведенное врачами из клиники Майо, показало, что у лиц, в рационе которых было высокое содержание углеводов, риск развития УКР увеличивался на 89%; а у тех, кто предпочитал высокое содержание жиров (растительных масел, орехов, жирной рыбы), риск снижался на 44%.
          В докладе, опубликованном в журнале Lancet Neurology в 2011 г., сообщалось, что 54% случаев болезни Альцгеймера в США можно было бы предотвратить путем изменения образа жизни, что включает нормализацию массы тела и умеренную физическую нагрузку. Эффективным способом снижения сахара в крови согласно исследованию «A to Z»,  является низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров.


      Однако не стоит торопиться с выводами, так как существует и другая точка зрения. Противники такого подхода приводят в пример жителей Японии. В 1980 г. В этой стране диабет встречался редко, хотя наиболее распространенным продуктом  в рационе японцев являлся рис, для которого характерно очень высокое содержание углеводов. Затем, за счет веяний западной культуры,  мясо стало вытеснять рис из рациона, что увеличивало потребление жиров и снижало потребление углеводов. При этом за 10-летний период (т.е. с 80-х по 90-е гг. прошлого века) распространенность диабета у взрослых старше 40 лет возросла с менее чем 5 до 11-12%. Очевидно, что причина данного явления заключается  не в углеводах. Скорее, увеличение потребления жиров животного происхождения приводило к развитию инсулинорезистентности.
        Кроме того, ученые призывают не забывать о разнообразии углеводов, то есть и чечевица, и гречка,  и леденец, и конфеты – это все углеводы!!! И не стоит игнорировать положительное влияние диеты с высоким содержанием углеводов на здоровье человека. Существуют данные о связи высокоуглеводной диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, включая цельнозерновые, с профилактикой хронических заболеваний, регрессией атерослероза, долголетием и повышенной жизненной активностью. Ряд исследований связывает диеты с высоким содержанием углеводов  со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, и наоборот, рацион с низким содержанием углеводов и высоким содержанием животных жиров (жирное мясо, жирные молочные продукты) – с нарушением функции эндотелия, что приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. А для растительной диеты с употреблением зерновых продуктов характерен благоприятный метаболический профиль. Также ученые указывают на то, что долгожители, в меньшей степени склонны к развитию деменции, как правило, придерживались растительной диеты, включавшей зерновые продукты.


             В заключении  отметим,  что рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и достаточным. Если у вас есть проблемы с лишним весом, склонностью к определенным заболеваниям (сахарный диабет, повышенное артериальное давление, атеросклероз, аллергия, нарушение работы пищеварительной системы и др.),  если вы чувствуете слабость и повышенную утомляемость, вы можете проконсультироваться у диетолога по поводу нормализации своего рациона, пройти тесты на чувствительность к углеводному питанию и определиться с выбором диеты и меню  конкретно для себя ( высокоуглеводное или с повышенным содержанием белка больше подходит именно вам).

Предварительная запись к диетологу-гастроэнтерологу
тел.(099) 663-03-17,    7 этаж, каб. 708

 

 

Категория: Для пациентов | Добавил: develop (21.06.2014)
Просмотров: 828 | Рейтинг: 0.0/0