Медицинский центр в Донецке
Главная » Статьи » Для пациентов

Инструкция по приготовлению минеральной воды из натуральной рапы источника № 6 (сульфато-хлоридо-натриево-магниева-калиева) курорта Моршин.


Моршинская натуральная рапа источника № 6 (минерализация рапы 150 г/л) является исходным материалом для приготовления минеральной воды в разведениях: 3,5 г/л, 7 г/л, 14 г/л, для тюбажей - 21 г/л.


Для получения вышеуказанных разведений рапу разводят питьевой кипяченой водой по нижеследующей методике:

• для приготовления воды с минерализацией 3,5 г/л следует развести 25 мл рапы (2 десертных ложки) в 1 литре воды;

• для приготовления воды с минерализацией 7 г/л следует развести 50 мл рапы (3 столовых ложки) в 1 литре воды;

• для приготовления воды с минерализацией 14 г/л следует развести 100 мл рапы (б столовых ложек) в 1 литре воды;

• для тюбажа вода приготовляется из расчета 150 мл рапы (9 столовых ложек) на 1 литр воды.


Перед употреблением воду необходимо подогреть до 38°- 40 °С (теплая); 43°- 45°С (горячая). Холодная минеральная вода соответствует комнатной температуре (около 20°С).


Показания:

1. При гастритах с сохраненной и повышенной секреторной функцией минеральная вода употребляется в разведении 3,5-7 г/л в теплом виде за 1-1,5 часа до приема пищи 3 раза в день по 150-200 мл.

2. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки минеральная вода употребляется в разведении 3,5 г/л в теплом виде за 1-1,5 по 150-200 мл 3 раза в день за 1-1,5 часа до приема пищи. При стойкой ремиссии и вовлечении в процесс печени и желчного пузыря рекомендуется минеральная вода в разведении 7 г/л в теплом или горячем виде.

3. При заболевании печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей минеральная вода применяется в разведении 7-14 г/л в теплом или горячем виде в количестве 150-200 мл 3 раза в день. Время приема воды до приема пищи зависит от состояния секреции и кислотности желудочного сока: при сохраненной секреции и кислотности - за 45 мин до приема пищи; при повышенной - за 1-1,5 часа до приема пищи. Кроме того, при заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется проводить дренаж (тюбаж) желчных путей 1 раз в неделю. Количество тюбажей проводится по указанию врача. 

Методика: утром натощак выпить 200 мл приготовленной для тюбажа горячей минеральной воды (21 г/л) и лежать на правом боку с грелкой на области печени 1,5-2 часа.

4. При заболеваниях толстого кишечника со склонностью к запорам, при сохраненной и повышенной секреции и кислотности желудочного сока, применяется минеральная вода в разведении 7-14 г/л в теплом виде и количестве 150-200 мл 3 раза в день. При выраженной атонии кишечника - 14 г/л 200 мл комнатной температуры (20-25°С). 

5. При хронических панкреатитах применяется минеральная пода в разведении 3,5 г/л - 3 раза в день по 100 мл за 1-1,5 часа до приема пищи, в теплом или горячем виде.

Внекурортное применение моршинской минеральной воды проводится только по рекомендации лечащего врача.


Натуральную рапу хранить в закупоренных бутылках при комнатной температуре

! Перед приёмом Моршинской рапы, необходимо пройти обследование на уровень РН (кислотность желудочной секреции), т.к. период употребления Моршинской    рапы должен приходиться на период ремиссии!

Данное обследование проводится в медицинской службе "Гастро-лайн". Метод диагностики - Дыхательный тест на аэроионную РН-метрию желудочной секреции!  




Категория: Для пациентов | Добавил: develop (24.10.2013)
Просмотров: 12462 | Рейтинг: 1.0/2