Медицинский центр в Донецке
Главная » Статьи » Для пациентов

Физиотерапия в гастроэнтерологической практике

Методы физиотерапии широко используются в лечении больных с гастроэнтерологическими заболеваниями. Исследования последних лет показали благоприятное действие физической терапии на основные патогенетические механизмы заболеваний пищеварительной системы.

При правильном выборе и назначении в дозировках, адекватных стадии заболевания, физические факторы оказывают системное воздействие на организм пациента, способствуют нормализации функционального состояния центральной нервной системы, эндокринной и иммунной систем. Физиотерапия уменьшает воспалительные явления, вызывает обезболивающий эффект, усиливает микроциркуляцию, способствует устранению гипоксии тканей, тем самым улучшая трофику пораженных органов.

Лечебный эффект, возникающий при однократном воздействии физическим фактором, закрепляется и суммируется последующими процедурами.

Важно отметить, что для физиотерапии характерно длительное последействие, вследствие чего полученные положительные клинические результаты сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Основными элементами лечебного комплекса при заболеваниях пищеварительной системы являются питьевые минеральные воды, бальнео- и грязелечение, аппаратная физиотерапия. Все это в совокупности с диетотерапией и лечебной гимнастикой дает выраженный лечебный эффект, сохраняющийся длительное время.

Имеется множество методов физиотерапии, которые позволяют как облегчить состояние больного в остром периоде таких болезней, как гастриты, язвенная болезнь (действие микроволнами, ультразвуком, электрофорез новокаина и папаверина), так и ускорить выздоровление после острых проявлений — тепловые процедуры (грязевые, торфяные, озокеритовые, парафиновые аппликации, УВЧ), электрофорез новокаина и папаверина, общие ванны.

Для профилактики обострений в спокойном периоде применяют различные ванны (хвойные, жемчужные, кислородные, радоновые), тепловые процедуры на подложечную область (парафин, озокерит, грязевые аппликации). Однако применение указанных физиотерапевтических средств возможно только в условиях больницы или поликлиники.

В домашних условиях в остром периоде можно использовать легкое тепло в виде согревающих полуспиртовых компрессов на подложечную область. Такие компрессы вызывают длительное и стойкое расширение поверхностных сосудов, что усиливает прилив крови к очагу воспаления. В результате происходит рассасывание воспалительного очага нижележащих тканей и уменьшение боли. Однако все процедуры, включая домашние, необходимо проводить только лишь после консультации с лечащим гастроэнтерологом каждого конкретного пациента!

В подостром периоде и вне обострения в домашних условиях можно делать различные аппликации и ванны. Кроме того, через 2-3 месяца после обострения возможно санаторно-курортное лечение, включающее грязе- и торфолечение, хвойноморские ванны, прием внутрь щелочных минеральных вод и другие лечебные мероприятия в таких санаториях, как Дорохово, Ессентуки, Железноводск, и тому подобных.

Критериями эффективности проведенного физиотерапевтического лечения, лечения грязями, минеральными водами является клинико-эндоскопическая ремиссия заболевания с исчезновением симптомов обострения, отсутствием признаков воспаления при последующем исследовании органов пищеварительной системы.

МЕТОДЫ ФИЗИОТЕРАПИИ В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ:

Лекарственный электрофорез — метод лечения, при котором в организм вводят посредством тока различные лекарственные вещества. С помощью методики электрофореза можно избежать побочного действия медикаментов и одновременно воздействовать на патологический очаг с помощью постоянного тока.

Преимуществом метода электрофореза перед приемом медикаментов внутрь является то, что лекарственные средства действуют на фоне измененной электрическим током реактивности организма, что повышает эффективность методики.

В гастроэнтерологии наиболее часто для лекарственного электрофореза применяют растворы новокаина, сульфата магния, папаверина, дибазола, платифиллина и др.

Гальванизация — это применение постоянного непрерывного электрического тока низкого напряжения в лечебных целях. Физико-химические изменения в биологических тканях лежат в основе первичного действия гальванизации на организм. Они заключаются в изменении соотношения ионов в тканях. Под действием тока ионы движутся по пути наименьшего сопротивления — по кровеносным и лимфатическим сосудам, оболочкам нервов, мышцам. В тканях под действием измененного ионного движения меняются (усиливаются) кровообращение, дыхание, обмен веществ. Таким образом, гальванический ток является стимулятором биологических и физиологических функций организма.

Электросон — метод электролечения, при котором используется импульсный ток низкой частоты от 1 до 150 Гц с очень малой длительностью импульсов (0,3—2 мс), небольшой силы (до 10 мА), воздействующий на центральную нервную систему. Электросон оказывает на организм мягкое, успокаивающее действие и показан при болезнях органов пищеварения, в частности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, возникших на фоне повышенной реактивности центральной и вегетативной нервной системы.

Индуктотермия — метод лечения, при котором на ткани организма воздействуют переменным высокочастотным или ультравысокочастотным магнитным полем. При этом в тканях, хорошо проводящих электрический ток, образуются вихревые токи, приводящие к образованию тепла. Наибольшее количество тепла образуется в жидких средах организма (электролитах) — крови, лимфе и в тканях с их большим содержанием — почках, легких, печени, селезенке. Под воздействием индуктотермии усиливается крово- и лимфообращение, повышается обмен веществ, уменьшается возбудимость нервной системы, что лежит в основе противовоспалительного, спазмолитического действия данного фактора. При помощи индуктотермии можно повысить температуру кожи и окружающих тканей на 4—6 °С. Поскольку индуктотермия является тепловым фактором, она показана при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ). В основе данного метода лежит воздействие на пациента электрического поля ультравысокой частоты. Особенностью метода является и нетепловое, физико-химическое действие. Различают термические дозы УВЧ, при которых пациент ощущает тепло, слаботермические — со слабым ощущением тепла и нетепловые — без ощущения тепла. При лечении заболеваний органов пищеварения используют слабо- и нетепловые дозы УВЧ. Под воздействием УВЧ происходит расширение глубоко расположенных сосудов, усиление крово- и лимфообращения. УВЧ оказывает выраженное противовоспалительное, анальгезирующее, десенсибилизирующее действие, усиливаются процессы регенерации тканей, улучшается иммунологическая реактивность. При заболеваниях желудка импульсное электрическое поле УВЧ является одним из эффективных физиотерапевтических факторов воздействия. Методика УВЧ хорошо переносится больными, не вызывает побочных реакций, дает хороший лечебный эффект и длительную ремиссию заболевания.

Кроме вышеперечисленных физиотерапевтических методик лечения при заболеваниях органов пищеварения применяются грязевые, торфяные, озокеритовые, парафиновые аппликации, минеральные души, ванны, лечебная физкультура.

Грязелечение также является одним из наиболее эффективных факторов при лечении заболеваний органов пищеварения. При данной методике используются природные лечебные грязи. Лечебные грязи образуются на дне пресных и соленых водоемов под влиянием сложных геологических и биологических процессов и состоят из грязевого раствора (жидкая фаза) и кристаллического скелета (твердая фаза). В жидкую фазу входят вода и растворенные соли. Грязевой раствор характеризуется повышенной карбонатной щелочностью, наличием значительных количеств иона гидросульфида, растворенных газов (углекислый газ, сероводород и др.). В нем накапливаются различные химические вещества, в том числе и антибиотики. Кристаллический скелет состоит из двух частей: кальциево-магниевого скелета (гипс, углекислый и фосфорнокислый кальций) и глинистого остова — коллоидного комплекса (железо, алюминий в различных формах, кремниевая кислота, мельчайшие частички глины и органические вещества, образующиеся в результате разложения продуктов растительного и животного происхождения). Коллоидный комплекс обусловливает консистенцию и основные физические свойства грязей.

При лечении используется в основном тепловое воздействие лечебных грязей, а также лечебное воздействие, обусловленное их физическими, химическими и биологическими свойствами. При наложении лечебной грязи на кожу под влиянием тепла происходит повышение кожной температуры, расширение сосудов, проникновение в организм химических элементов и распределение их по органам и тканям. Под воздействием лечебной грязи происходит образование в коже биологически активных веществ типа гистамина и ацетилхолина. Лечебная грязь оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунорегулирующее действие на организм в целом и благоприятно влияет на измененные функции органов пищеварения в частности. Так, уже однократная процедура, а тем более курс лечения способствует нормализации моторной функции и биоэлектрической активности желудка, стимулирует сниженную деятельность желудочных желез, улучшает микроциркуляцию и трофику органов пищеварения.

Категория: Для пациентов | Добавил: develop (21.12.2017)
Просмотров: 65 | Теги: физиотерапия, гастро, физиотерапия в гастроэнтерологии | Рейтинг: 0.0/0