Медицинский центр в Донецке
Главная » Статьи » Для пациентов

Диета№ 5

                                                                  Овсянка, сэр! 

Диета № 5

Показания:
1.Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления.
2.Хронический гепатит вне обострения.
3.Цирроз печени без ее недостаточности.
4.Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. 
Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения: химическое щажение печени в условия полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения.
Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание пищевых волокон (клетчатки, пектинов и др.), жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка- тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки 70г (50-55% животные), жиры 65-70г (25-30% растительные), углеводы 370-400г (70-80 г сахара), поваренная соль 10г,  свободная жидкость 1,5-2 литра, 2400-2500 ккал. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г)
Режим питания 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной  из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки . Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоком. Исключают: очень свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки;
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, куры, индейка; мясо нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица – без кожи. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные блюда. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба.  Нежирные и умеренно жирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана – как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр. 
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости – одно яйцо всмятку или в виде омлета. Исключают яйца вкрутую и жареные. 
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно  гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают бобовые. 
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают : шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, маринованные овощи, а также грибы.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из нерыбных морепродуктов, отварной рыбы и мяса, нежирная ветчина, Докторская, Молочная, Диетическая колбасы, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.
Плоды, сладкие блюда, сласти. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).  Исключают:  шоколад, кремовые изделия, мороженое. 
Соусы и пряности: Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключают: горчицу, перец, острый кетчуп.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: крепкий черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное  масло в натуральном виде и в блюда, мягкие (наливные) маргарины, растительные рафинированные масла. Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.
1-й завтрак. Творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак.  Яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника
Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.


Категория: Для пациентов | Добавил: develop (24.10.2013)
Просмотров: 1767 | Рейтинг: 0.0/0