Медицинский центр в Донецке
Главная » Статьи » Для коллег

Руководство по модификации образа жизни для снижения сердечно-сосудистого риска (в сокращении)

Американская коллегия кардиологов/Американская ассоциация сердца

Обзор рекомендация по модификации образа жизни


1.    Диетические рекомендации взрослым людям, которые получают большее преимущество от снижения артериального давления.
1.1.    Соблюдайте диету, в которой основной акцент делается на употребление овощей, фруктов и цельных зерен; диету, которая включает нежирные молочные продукты, птицу, рыбу, бобовые, растительные масла нетропического происхождения, орехи; в которой ограничивается употребление сладкого, подслащенных напитков и красного мяса.
Следует адаптировать указанную диету к соответствующим требованиям к калорийности пищи, а также к личным и культурным предпочтениям в питании при различных патологических состояниях (в том числе и при сахарном диабете).
1.2.    Уменьшить употребление натрия (поваренной соли).
Достижение данной схемы коррекции питания происходит при следовании таким диетам, как  корректированная диета при артериальной гипертензии (КДАГ), диета, рекомендованная Министерством сельского хозяйства США (МСХ США), или диета, рекомендованная Американской ассоциацией сердца.
(Уровень доказательности по Американской коллегии кардиологов (АКК) и Американской ассоциации сердца (ААС) – А, Класс по NHLBI ( Национальный институт сердца, легких, крови) – А (высокий), класс рекомендаций по АКК/АСС – I)
1.3.     Не употребляйте более 2400 мг натрия в день. Желательно дальнейшее сокращение употребления натрия до 1500 мг в день, так как это способствует снижению артериального давления. Снижение употребления натрия на 1000 мг в день способно уменьшить АД, даже если целевой уровень ежедневного употребления натрия еще не достигнут.
(Уровень доказательности по Американской коллегии кардиологов (АКК) и Американской ассоциации сердца (ААС) – В, Класс по NHLBI ( Национальный институт сердца, легких, крови) – В (средний), класс рекомендаций по АКК/АСС – IIa)

2.    Диетические рекомендации для взрослых людей, которые больше всего выигрывают от снижения холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП).
2.1.    Соблюдайте диету, в которой основной акцент делается на употребление овощей, фруктов и цельных зерен; диету, которая включает нежирные молочные продукты, птицу, рыбу, бобовые, растительные масла нетропического происхождения, орехи; в которой ограничивается употребление сладкого, подслащенных напитков и красного мяса.

Следует адаптировать указанную диету к соответствующим требованиям к калорийности пищи, а также к личным и культурным предпочтениям в питании при различных патологических состояниях (в том числе и при сахарном диабете).
Достижение данной схемы коррекции питания происходит при следовании таким диетам, как  корректированная диета при артериальной гипертензии (КДАГ), диета, рекомендованная Министерством сельского хозяйства США (МСХ США), или диета, рекомендованная Американской ассоциацией сердца.
2.2.     Старайтесь соблюдать такую структуру питания, что бы от 5 до 6 % калорий поступало из насыщенных жиров (сливочное масло, жирные молочные продукты, жирное мясо)
2.3.     Уменьшите процент калорий, поступающих из насыщенных жиров.
2.4.    Уменьшите проценты калорий, полученных из продуктов, содержащих трансжиры (чипсы, продукты, содержащие маргарин, пальмовое масло, плавленые сыры, сосиски и др.)
(Уровень доказательности по Американской коллегии кардиологов (АКК) и Американской ассоциации сердца (ААС) – А, Класс по NHLBI ( Национальный институт сердца, легких, крови) – А (высокий), класс рекомендаций по АКК/АСС – I)
3.    Рекомендации по физической активности
3.1.     Для снижения артериального давления и снижения холестерина ЛПНП взрослым желательно проводить занятия на свежем воздухе 3-4 раза в неделю, продолжительность занятий в среднем должна составлять 40 минут, интенсивность нагрузки должна быть от умеренной до высокой. Большую пользу для здоровья приносит физическая активность умеренной интенсивности не менее 150 минут (2 часа 30 минут в неделю), например быстрая ходьба. Более длительная физическая активность приносит дополнительные преимущества.
(Уровень доказательности по Американской коллегии кардиологов (АКК) и Американской ассоциации сердца (ААС) – А, Класс по NHLBI ( Национальный институт сердца, легких, крови) – В (средний), класс рекомендаций по АКК/АСС – IIa)
Придерживаться средиземноморской диеты рекомендовано всем лицам, имеющим повышенный сердечно-сосудистый риск.

К общим признакам данного пищевого рациона можно отнести следующие характеристики:
-преобладание фруктов ( особенно свежих), овощей ( в особенности корнеплодов и зелени);
- цельнозерновые продукты (хлебные злаки, хлеб, гречневую, овсяную, ячменную каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы);
- жирная морская рыба (богата омега-3 жирными кислотами);
- ограничение красного мяса (предпочтение отдается постному мясу, птице);
-замещение молочных продуктов с высоким содержанием жиров молочными продуктами с низким содержанием жира или обезжиренными (2,5% и менее);
- использование масел (оливкового, льняного), орехов ( грецких, миндаль, фундук, арахис без сахара и соли).
Рацион питания включает диету с умеренным общим содержанием жира (32-35% от общего числа калорий), с относительно низким содержанием насыщенных жиров (9-10% от общего числа калорий), высоким содержанием клетчатки (27-37 г в сутки) и полиненасыщенных кислот ( в частности, омега-3).

 

 

 

 

Категория: Для коллег | Добавил: develop (03.06.2014)
Просмотров: 1564 | Рейтинг: 0.0/0