Медицинский центр в Донецке
Главная » Статьи » Для коллег

ПРОБЛЕМА ПРОФИЛАКТИКИ ПАРАЗИТОЗОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Ухудшение экологической обстановки и падение санитарной культуры населения приводит к возникновению и углублению ряда медицинских проблем. Одна из них - возрастающее количество паразитарных заболеваний. Однако на фоне достигну­тых успехов в борьбе с рядом паразитар­ных болезней не только у широкой обще­ственности, но даже и у медицинских ра­ботников создалось впечатление о недос­таточном социально- экономическом значении паразитозов в современных усло­виях. Между тем это не соответствует действительности и, возможно, до неко­торой степени связано с недостатками в существующей системе учета и регистра­ции паразитарных заболеваний, которая не обеспечивает получение полноценных данных по всем нозологиям. В то же время число больных даже в экономиче­ски развитых странах остается чрезвы­чайно большим. Например, департамент здравоохранения и социального обеспе­чения

США составил статистику всех умерших в стране от паразитарных болезней ана­логично статистике по сердечнососуди­стой и онкологической  патологии. Оказа­лось, что число летальных случаев, вызванных паразитами в США за год, сравнимо с таковыми от рака и инсульта.

Сравнение нынешнего количества боль­ных по отдельным инфекциям и паразито­зам показывает, что число боль­ных паразитарными заболеваниями не только огромно, но и часто превосходит количество больных многочисленными массовыми инфекциями.

Периодически ВОЗ проводит оценку гло­бального распространения отдельных бо­лезней, в соответствии с которой можно утверждать, что на протяжении своей жизни каждый житель Земли неодно­кратно болеет паразитарными болезнями.

Естественно спектр таких болезней раз­личен в зависимости от географической принадлежности места жительства, уровня социально-экономического разви­тия страны, культурного и имущественного ценза индивидуума.

Через три года после публикации Все­мирного Банка «Инвестиции в здраво­охранение» генеральный директор ВО3 с удивлением констатировал: «Инфекци­онные болезни атакуют нас по всем фронтам».

Результаты этой «атаки» имеют такой вид по данным, опубликованным ВОЗ: количество больных туберкулезом — 1,9 млрд (в том числе 8,9 млн. новых боль­ных), кишечными  гельминтозами — 1,4 млрд., малярией — 500 млн. ,новых боль­ных, гепатитами — 400 млн.хронических больных (новых случаев значительно меньше),респираторными инфекциями — 395 млн. больных.

Особенностью большинства паразитозов является многолетнее присутствие возбу­дителя в организме больного, что связано с длительным сроком жизни многих па­разитов или частой реинвазией. При этом на организм больного оказывается посто­янное патогенное действие метаболитов паразитов, наиболее часто проявляю­щееся в аллергизации, иммунодепрессии, авитаминозах, поражениях пищевари­тельного тракта и других органов. Кроме прямого патологического воздействия на функциональное состояние внутренней среды организма, многие гельминтозы приводят к развитию предрасположенно­сти к широкому кругу болезней, вследст­вие чего среди больных паразитозами чаще возникают многие инфекционные и неинфекционные заболевания. В итоге по характеру многолетнего постоянного воздействия на организм больного пара­зитарные болезни можно сравнить с не­благоприятным воздействием на человека окружающей среды в районах  экологи­ческих бедствий.

Необходимо подчеркнуть, что на фоне обшей борьбы с гельминтозами стали преобладать моноинвазии, оказывающие большее иммуносупрессирующее влия­ние на организм хозяина ,чем полиинва­зии (возможно , вследствие исчезновения иммунологической толерантности). В ре­зультате успехов борьбы с аскаридозом, трихоцефалезом, возбудители которых являются антагонистами острицы, для нее освободились экологические ниши. Вместе с тем острица является одним из наиболее иммуносупрессироующих ор­ганизм человека гельминтов, а борьба с энтеробиозом сложна и малоэффективна. С этой точки зрения, учитывая широкое распространение энтеробиоза, можно объяснить высокий процент неиммунных к дифтерии и кори школьников, дошко­льников и «неорганизованных» детей, установленный некоторыми авторами.

Однако результаты этих исследований не привлекли должного внимания. В резуль­тате сложилась парадоксальная ситуация. Если вы приходите к ветеринару и про­сите вакцинировать свою собаку или кошку, то вам обязательно предложат сначала провести дегельминтизацию живот­ного. В противном случае эффект от прививки будет незначительным. Ко­гда же вы обращаетесь в медицинское учреждение для проведения плановой иммунизации своего ребенка, врачи даже не подозревают о возможной неудаче иммунизации в связи с паразитарными заболеваниями у него и поэтому не про­водят необходимой дегельминтизации.

В то же время, по данным многих авто­ров, паразиты более 40 видов канцеро­генны  для человека и животных. Еще в начале ХХ в. указывалось на значение шистосом в возникновении раковых опухолей печени и мочевого пузыря у людей. Есть сообщения о развитии рака печени на фоне эхинококкоза и опухолей центральной нервной системы при ток­соплазмозе. Для некоторых гельминтов разрастание тканей хозяина является обя­зательным условием их паразитирования. Характерным для опухолевых процессов является участие в них полипептидных факторов роста. Также выделен ростомо­дулирующий фактор в сыворотке крови теплокровных, включая и людей, зара­женных гельминтами (при эхинококкозе, аскаридозе, энтеробиозе, токсокарозе, фасциолезе). Проблема онкогенности паразитов стано­вится все более актуальной. Особенно ак­туальной эта задача становится в связи с химизацией (загрязнением) среды обита­ния и продуктов питания, а также с рас­ширением ареалов многих паразитов.

Согласно оценке ВОЗ, 1,5 млн. новых случаев рака ежегодно можно избежать, проводя профилактику паразитозов. До сих пор важной проблеме «паразит — хо­зяин — онкообразование» уделяется мало внимания. Необходимы комплексные ис­следования в этой области, которые смо­гут обеспечить успех в развитии теорети­ческой и практической онкологии, внесут существенный вклад в разработку про­филактических мероприятий при парази­тарных заболеваниях.Кроме того, надо понимать, что инфек­ционные и паразитарные болезни — это не только одна из больших трагедий жизни, это борьба за выживание между разными формами жизни.

Впрочем, понимая это, мы не должны рассчитывать лишь на последовательную адаптацию человека как биологического вида соответственно теории Дарвина. Как сказал лауреат Нобелевской премии Джошуа Ледерберт: «В погоне за выжи­вание с микробными генами нашим ору­жием должен стать человеческий ум, а не естественный отбор наших генов».

Новые научные факты требуют переос­мысления роли простейших их гельмин­тов в патологии человека. В настоящее время необходимо учитывать риск для здоровья человека, связанный с обсеме­нением компонентов окружающей среды.

Паразитарное загрязнение является со­ставной частью биологического дей-ствия, и вместе с тем одним из неблаго­приятных факторов влияния на человека, животных и растения. В таком аспекте и объеме понятие «паразитарное загрязне­ние» ни разу не обсуждалось ни эколо­гами, ни паразитологами. В данной трак­товке оно выходит за пределы традици­онных паразитологических исследова­ний, хотя включает весь их комплекс и становится одной из экологических задач в охране окружающей среды. Паразитарное загрязнение в традицион­ном понимании не должно рассматри­ваться в комплексе проблем окружающей среды. Но это только на первый взгляд. Паразитарные организмы заселяют все сферы жизни и постоянно присутствуют в водных и наземных биоценозах. Это предопределяет их огромное видовое разнообразие и способность колонизиро­вать практически все группы организмов — от бактерий до млекопитающих, включая человека.

Паразитарные системы складывались на протяжении продолжительного вре­мени, они хорошо структурированы, ха­рактеризуются определенными векто­рами и скоростью изменений в зависимо­сти от факторов окружающей среды. Впрочем, сбалансированность этих сис­тем может быть резко изменена под влиянием разнообразной хозяйственной деятельности. При этом создаются усло­вия для повышения фона паразитарного загрязнения и как следствие этого, возни­кают очаги опасных паразитозов и вспышки паразитарных заболеваний.Большого внимания в современных мега­полисах требуют заболевания, которые вызывают личинки гельминтов, несвой­ственные человеку. Как известно, проблемой больших горо­дов является загрязнение грунта дворов, скверов и парков экскрементами собак. Например, каждый день в г. Москве на улицах остается 54 тонны собачьих фека­лий. Эти фекалии в 20-3О% содержат яйца собачьих аскарид — токсокар. В особенности загрязнены детские песоч­ницы. Заражение детей собачьими гли­стами приводит к аллергизации, патоло­гии легких, потере зрения. Английские исследователи считают токсокароз одной из главных причин развития у детей бронхиальной астмы.

Обеззараживание грунта — это огромная проблема. Количество собак в мире огромно и не­прерывно возрастает. Популяция собак, по данным Книги рекордов Гиннеса (1994), составляет, например, в США— 43 млн, Великобритании - 5,6 шт. Доля домовладений, в которых содержатся со­баки, достигает в США и Франции 1/3, Великобритании — 1/4, Японии — 13 %, Швейцарии —11 %. и при столь большой численности собак и при том, что многие из них безнадзорны, проблема загрязне­ния окружавшей среды фекалиями собак становится все более острой. Этому спо­собствует недостаточное количество спе­циально выделенных мест для выгула со­бак и низкий уровень санитарной созна­тельности владельцев собак. Обследова­ниями, проведенными в разных странах, установлена значительная обсеменен­ность почвы населенных пунктов яйцами токсокар с колебаниями от 1-3% до 57-6О%  положительных проб.

В некоторых странах (США) в магазинах, где продаются животные, проводится их паразитологическое обследование (как правило, более 50% собак оказываются поражены, по крайней мере, одним из видов паразитов) и лечение. При этом считается недостатком отсутствие в мага­зинах информации для покупателей со­бак о необходимости лечения животных и в дальнейшем. Поскольку токсокароз часто встречается у тех, кто не имеет непосредственного контакта с собаками, продолжается изу­чение альтернативных путей заражения. Исследование, проведенное в Японии, показало, что тараканы поедают значи­тельное число яиц токсокар (до 170 в эксперименте), при этом до 25% выделя­ются ими в жизнеспособном состоянии.

Пикацизм у людей также может способ­ствовать паразитарному заражению, так как характеризуется привычным упот­реблением (опробованием или поеда­нием) непищевых веществ. Эпидемиоло­гически важной формой пикацизма явля­ется геофагия, наблюдаемая у определен­ной части людей. В структуре пикацизма на долю геофагии приходится 14-25%. По данным зарубежных исследований она составляет 23-25%. В настоящее время имеются фактические доказательства значения геофагии в пораженности ток­сокарозом. Например, в США поражен­ность детей с привычкой геофагии по­ступала 8%, а при отсутствии этой при­вычки — 2-8%. Следует отметить, что геофагия является примером прямого за­ражения возбудителями гельминтозов без участия каких-либо других факторов пе­редачи.

Соотношение частоты различных клини­ческих форм токсокароза изучено пока недостаточно, однако, по данным Центра по борьбе с болезнями, в США на висцеральный токсокароз приходится 2О%, глазной — 67%, Бессимптомный - 13% от общего числа зарегистрированных. В Словакии на висцеральный токсокароз приходится 36%, глазной — 26% случаев.

Выделяют неврологическую форму ток­сокароза. При миграции личинок токсо­кар в головной мозг выявляются при­знаки поражения центральной нервной системы в виде конвульсий типа «petit mal», эпилептиформных припадков, па­резов и параличей. Проведенное в Нью-Йорке обследование детей 1-15 лет пока­зало, что инвазированные токсокарами дети имели существенные отклонения от здоровых детей во многих нейропсихоло­гических тестах, моторной и познава­тельной функции.

По данным Центра по борьбе с болез­нями, в США среди 700-1000 ежегодно регистрируемых случаев токсокароза на глазной токсокароз приходится 330-600 случаев, т.е. 67%. Многочисленность видов возбудителей паразитарных болезней, разнообразие пу­тей и факторов их передачи указывают на необходимость постоянного усовершен­ствования путей и методов борьбы с па­разитарными инвазиями с учетом мест­ных природноклиматических, а также со­циальных условий жизни и деятельности населения.

Помимо значимости для общественного здравоохранения, паразитарные заболе­вания, и прежде всего паразитарные зоо­нозы (трихинеллез, эхинококкоз, тении­дозы и др.), наносят огромный экономи­ческий ущерб и тормозят в целом соци­ально-экономическое развитие.

Благодаря разработке новых эффектив­ных средств против кишечных гельмин­тозов, роль химиотерапии в борьбе с ними значительно возросла  и появилась реальная возможность снижения заболе­ваемости путем проведения массовых химиотерапевтических мероприятий. Достигнутые за последние годы успехи в химиотерапии гельминтов обусловлены появлением новых высокоэффективных препаратов, таких как Альбендазол.

Альбендазол является высокоэффектив­ным препаратом при моно- и полиинва­зиях, оказывает ларвицидное, овицидное и вермицидное действие (уничтожает взрослых паразитов, яйца и личинки). Это дает возможность использовать аль­бендазол не только для проведения лече­ния, но и для профилактических меро­приятий.

В последние годы, в особенности во вто­рой половине 90-х годов, по официаль­ным статистическим данным отмечалось, что заболеваемость наиболее массовыми гельминтозами в Украине снижается. Однако при этом не учитывается, что это снижение обусловлено, в частности, рез­ким сокращением числа диагностических исследований, поскольку никаких других объективных предпосылок к улучшению эпидемической обстановки в Украине по паразитарным заболеваниям нет.

Учитывая важное социальное и меди­цинское значение паразитарных заболе­ваний, во всем мире проводятся массовые химиопрофилактические мероприятия с помощью современных препаратов, та­ких как альбендазол.

С целью дальнейшего повышения эффек­тивности мероприятий по профилактике и борьбе с паразитарными болезнями в Украине также необходимо разработать современную систему массовых химио­профилактических мероприятий парази­тарных болезней.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бодня Е.И. Адаптационная роль стрессорной реакции паразитарной этио­логии у человека // Проблеми медичноi науки та освйти. — 2000. —№ 4. — С. 53-55.

2. Бодня Е.И., Повгородняя О.И., Мику­линсткий Н.А.‚ Головачев А.А Регистри­руемая и истинная распространенность паразитарных болезней в Ук-раине // Вiсник Харківського національного університету ім. В.Н. Каразіна. — 2002. — Вип. 4. .— Мг 546. —   С. 26-29.

3. Возінова Ж.І. Інфекційні й паразитарні хвороби. В 3 т. - К.: Здоров’я‚ 2000. — "Е.І — С. 754-758.

4. Команденко Н.И. Паразитарные забо­левания центральной нервной системы // Дифференциальная диагностика нервных болезней: Рук.для врачей / Под ред. Аки­мова Г.А.‚ Одинака М.М. — СПб.: Гип­пократ‚ 2000. — С. 474-485.

5. Маркин А.В. Медико-социальное зна­чение, эпидемиология и профилактика энтеробиоза на современном этапе // Ме­дицинская паразитология и паразитарные болезни. — 1993. — Мг 3.

6.МухарськаЛ.М.‚Бодня К.І.‚Павліковська Г.М.‚ Некрасова Л.С.‚ Холтобіна Л.В.‚ Мироненко В.Б. Стратегія та тактика бротьби з парази­тарними хворобами в Україні //Анали Мечніковського інституту. — 2002. — Мг 2-3. — С. 5-8.

7. Олейник В.А.‚ Погорельчук ТЯ.‚ Ба­бенко О.Ю. и др. Мониторинг за окру­жающей средой в очагах паразитарных болезней в городе Белгород Днестров­ском Одесской области //Мед. паразито­логия и паразитарные болезни. — 2003. — М92. — С. 56-58.

8. Павліковська Т.М. Ситуацйя з паразитарних хвороб в Укратнй та шляхи  поліпшення // Збірник наукових праць Луганського національного аграрного університееу — Видавництво ЛНаУ‚ Ветеринарнй науки № 27/39, 2003. — С. 601-605.

9. Романенко Н.А.‚Семенова T.А.Совершенствование системы санэпиднадзора — необходимое условие повышения эффективности профилактических мероприятий при паразитозах // Мед. паразитология и паразитарные болезни — 2000. — Мг 4. — С. 3-8.

10. Сергиев В.П., Малышев Н.А.‚ Дрынов И.Д. Значение паразитарных болезней в патологии человека //Эпидемиология и инфекционные болезни. — 1999. - Мг 4. — С. 4-9.

11. Сонин М.Д.‚ Бессонов А.С.‚ Ройтман В.А.‚ Сергиев В.П. Среда мегаполиса Москвы и проблемы паразитарного загрязнения // Мед. паразитология и паразитарные болезни.— 1995. — Не 3. — С. 3-7.

12.Amin H.A.,McDonald H.R.,Han D.PJaffi

G.L., Jonson R.W.,Lewis H.,Lopez P.F., MielerW.F., Neuwirth J Sternberg P.Jr., Werner J.C.,Ai.E.,Jonson R.N., Vitrectomi update for macular traction in ocular toxocariasis. Retina. 2000;20(1) ;80-5.

13.Lоhiуа G.S.‚ Таn-Figueroa L.‚ Сretellа F.М.‚ Lohiуа S. Еepidemiology and control of  enterobasis in a developmental center// West J. Меd. — 2000. —Vоl. 172, №5. — P . 305-308.

14.Roig J.‚Romeu J.‚ Riera С.‚ Texido A.‚ Dolmingo С.‚ Моrerа J. Аcute eosinophilic pneumonia due to toxocariasis with  bronchoalveolar lavage findings. Chest 1992; 102

 

 

Категория: Для коллег | Добавил: develop (03.06.2014)
Просмотров: 1350 | Рейтинг: 0.0/0