Медицинский центр в Донецке
Главная » Статьи » Для коллег

Патогенетические аспекты терапии избыточного бактериального роста у пациентов с синдромом раздраженного кишечника

Цель — обосновать применение пробио-тиков в составе терапии синдрома избы-точного бактериального роста (СИБР) у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Материалы и методы. 119 пациентам с СРК для диагностики СИБР выполнен стандартный водородный дыхательный тест (ВДТ) с лактулозой. У 65 пациентов из этой группы (31 с СИБР и 34 без СИБР) натощак иммуноферментным ме-тодом определены уровень в плазме ва-зоинтестинального пептида (ВИП) и пеп-тида YY (П-YY). В качестве нормы при-няты показатели 19 здоровых доброволь-цев. После 10 дней комплексного лече-ния, включавшего прием синбиотика , проведен контрольный ВДТ у 85 пациен-тов с СРК и СИБР, у 31 из них повторно определен уровень ВИП и П-YY.

Результаты.  СИБР диагностирован у 71,43 % пациентов с СРК. Пациенты с СРК и СИБР имели более высокие уровни ВИП (в среднем — (0,705 ± 0,090) нг/мл), которые достоверно превышали среднее значение ((0,402 ± 0,043) нг/мл) у здоровых доброволь-цев (p = 0,04) и пациентов с СРК без СИБР
((0,381 ± 0,024) нг/мл; p < 0,01) и бы-ли выше показателей в целом по группе. Патогенетическую связь ВИ-Пи СИБР доказывает наличие прямой корреляционной зависимости между уровнем ВИП в плазме и показателя-ми maxH2 и 'H2 (r = 0,328, p = 0,008 и r = 0,424, p < 0,001). Содержание П-YY у пациентов с СИБР (в среднем — (0,212 ± 0,047) нг/мл) достоверно не отличалось от нормы и показателей больных СРК без СИБР. В результате лечения у 81,18 % пациентов коррекция СИБР прошла успешно. Уровень ВИП в плазме у пациентов с СРК достоверно (p < 0,01) снижался и у пациентов с успешной коррекцией СИБР был гораздо ниже показателей пациентов с положительными результатами контрольного ВДТ. Содержание в плазме П-YY у пациентов с СРК после коррекции СИБР имело тен-денцию к повышению.
Выводы.  Характер и степень выраженности дисфункции системы ВИП напрямую коррелируют с выраженностью СИБР, а изменения в системе
 П-YY в основном связаны с формой СРК. Комплексная терапия СИБР у пациентов с СРК, включающая синбиотик ,является эффективной и патогенетически обоснованной, в частности благодаря способности восстанавливать баланс системы ВИП.

Ключевые слова: синдром раздраженного кишечника, избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, вазоинтестинальный пептид, пептид YY, комплексная терапия, синбиотик «Лациум».
Синдром раздраженного кишечника (СРК) региструют у 10 — 20 % взрослого населения индустрильно развитых стран, что по-зволяет отнести его к одной из наиболее распространенных патологий.  СРК характеризуется зна-чительным снижением качества жизни и сущест-венной потерей трудоспособности молодых пациентов, что определяет его важную медицинскую и социаль-ную роль [12].
При СРК (на фоне длительных мо-торноэвакуаторных нарушений) про-исходит нарушение микробного го-меостаза (снижение количества обли-гатных бифидо- и лактобактерий и увеличение количества условно-патогенной флоры), что повышает вероятность развития синдрома избыточного бак-териального роста (СИБР) в тонкой кишке. СИБР определяют у 70 — 95 % пациентов с хронической патологией кишечника, в структуре которой СРК занимает ведущее место [1, 5, 6]. По мнению многих исследователей [1, 5, 6, 9], наличие СИБР для пациентов с СРК может быть не только своеоб-разным маркером тяжести системных дисбиотических изменений в кишеч-нике, но и усугублять клиническое течение заболевания. Негативное влияние СИБР на течение СРК объяс-няется цитотоксическим действием на слизистую оболочку (СО) кишечника продуктов бактериального расщепле-ния химуса и деконъюгированных желчных кислот, что приводит к дис-трофическим и воспалительным из-менениям СО, ускоряет перистальти-ку и усиливает висцеральную гипер-чувствительность [1].  В результате недавно проведенных эксперимен-тальных и клинических исследований [9, 10, 13—15] были открыты новые механизмы патогенеза, в частности связь между изменениями в составе и количестве кишечной микробиоты и системой функционирования регуля-торных пептидов, в том числе вазоин-тестинального пептида (ВИП) и пеп-тида YY (П-YY), продуцируемых ги-перплазированными при СРК энтеро-хромафинными клетками СО желу-дочно-кишечного тракта (ЖКТ) [11].
План коррекции СИБР у пациентов с СРК традиционно включает: 1) диетическую коррекцию; 2) патогенетическую терапию СРК; 3) деконтаминацию условно-патогенной флоры;4) восстановление эубиоза; 5) поддерживающую терапию основного заболевания и профилактику микробной контами-нации тонкой кишки в период ре-миссии [1, 3, 5].

Основными компонентами лечебного питания пациентов с СИБР являются продукты, содержащие бифидо- и лактокультуры бактерий, пищевые волокна, олигосахариды растений (инулин), и/или пребиотические компоненты
синтетического происхождения. Набор продуктов должен соответст-вовать по составу и количеству пищевых веществ, ферментативным возможностям патологически изме-ненной тонкой кишки, повысить ко-торые можно за счет применения ферментных препаратов с высокой энзимной активностью. Следует так-же провести коррекцию нарушенного витаминного и микроэлементного баланса [1].

Проведение патогенетической терапии основной патологии — СРК (назначение спазмолитиков, средств для лечения тревоги и депрессии,  слабительных и т. д.) является необходимой мерой, так как позволяет контролировать связанные между собой механизмы висце-ральной гиперчувствительности и моторно-эвакуаторных расстройств, что само по себе способствует восстановлению окислительно-восстановительногопотенциала внутриполостной среды и баланса аэробных и анаэробных популяций микроорганизмов [1].

Деконтаминацию патогенной и условнопатогенной флоры при выраженном обсеменении тонкой кишки проводят с использованием антибактериальных средств или кишечных антисептиков, при необходимости — в сочетании с
энтеросорбентами с переходом на пробиотики; в остальных случаях достаточно монотерапии про-биотиками [1, 3, 5].  В результате ранее проведенных исследований доказано, что включение пробиотиков в программу коррекции СИБР у пациентов с СРК оказывает пози-тивное влияние на клиническое течение заболевания, восстановление висцеральной чувствительности и
кишечной моторики, а также улучша-ет качество жизни [1, 2, 4, 7, 8, 11, 12]. Определенный научный и клиниче-ский интерес представляет изучение влияния комплексной коррекции СИБР с использованием пробиотиков на функционирование системы регу-ляторных пептидов у пациентов с СРК.
Современный арсенал пробиотиков включает препараты от монопробио-тиков (содержащих одну культуру бактерий) до синбиотиков (содержа-щих комбинацию из нескольких ви-дов микроорганизмов с пребиотика-ми) [1, 2, 4, 6]. С учетом того, что в естественных условиях микроорга-низмы сосуществуют в виде сложных сообществ с определенными меха-низмами взаимодействия между от-дельными компонентами, многоком-понентные пробиотики имеют пре-имущества перед монопробиотиками [6], так как пробиотические культуры обладают разными видо- и штаммос-пецифическими свойствами.
Так, лактобактерии характеризуются способностью эффективно подавлять гнилостную и гноеродную условно-патогенную микрофлору (протей, клостридии и др.) благодаря продук-ции органических кислот, перекисей и бактерицидных субстанций [1].  Кроме того, лактобактерии модулируют механизмы местного и системного иммунного ответа, индуцируя синтез интерферона, провоспалительных цитокинов, иммуноглобулина А.  Бифи-добактерии обеспечивают оптимальные условия для мета-болической деятельности лактобактерий и нормальной кишечной палочки. Таким образом, свойства пробиотических культур бактерий максимально эффективно проявляются при применении препаратов синбиотиков [1].

Выводы
Пациенты с СРК склонны к развитию СИБР
и имеют нарушенную нейропептидную регуляцию, что патогенетически значимо для течения СРК.
Характер и степень выраженности дисфункции системы ВИП прямо коррелирует с выраженностью СИБР.
Изменения в системе П-YY в основном связаны с клиническими особенностями СРК (в частности — с клинической формой).
Комплексная терапия СИБР у пациентов с СРК, включающая синбиотик «Лациум», является эффективной и патогенетически обоснованной, в частности благодаря способности препарата восстанав-ливать баланс системы ВИП.


Список литературы

1. Ардатская М. Д. Синдром избыточного бактериального роста: Учеб. пособие. — М.: Форте принт, 2011. — 56 с.
2. Калмыкова А. И., Селятицкая В. Г., Пальчикова Н. А. и др. Клеточные и системные механизмы действия пробиотиков. — Новосибирск, 2007. — 280 с.
3. Маев И. В., Самсонов А. А. Терапевтическая тактика при синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке // Consillium Medicum. — 2007. — № 7. — C. 45—56.
4. Можина Т. Л. Рациональное использование пробиотических препаратов с позиции доказательной медицины // Здоров’я України. — 2010. — Тематичний номер. — C. 52—53.
5. Ткаченко Е. И., Суворова А. Н. Дисбиоз кишечника. Руководство по диагностике и лечению. — СПб.: Спецлит, 2007. — 238 с.
6. Харченко Н. В., Марухно И. С., Харченко В. В. та ін. Оцінка ефективності і переносимості препа-рату «Лаціум» у лікуванні хворих на дисбактеріоз кишечнику // Сучасна гастроентерол. — 2012. — № 2 (64). — C. 100—106.
7. Bixquert Jimunez. Treatment of irritable bowel syndrome with probiotics. An etiopathogenic approach at last? // Rev. Esp. Enfem. Dig. — 2009. — Vol. 101, N 8. — P. 553—564.
8. Chmielewska A., Szaiewska H. Sysdtematic review of randomized controlled trials: probiotics for func-tional constipation // World J. Gastroenterol. — 2010. — Vol. 16, N 1. — P. 69—75

Категория: Для коллег | Добавил: develop (12.05.2014)
Просмотров: 1002 | Рейтинг: 0.0/0