Медицинский центр в Донецке
Главная » Статьи » Для коллег

Коррекция функциональных расстройств органов пищеварения

В современной литературе большое внимание уделяется функциональным нарушениям органов пищеварения. Функциональные нарушения органов пищеварения — это обширная группа заболеваний, для которых характерны изменения какой-­либо из функций пищеварительного тракта (моторики, секреции, переваривания, всасывания, состояния микрофлоры, активности иммунной системы) при отсутствии органических изменений.

Функциональные нарушения органов пищеварения встречаются в большинстве случаев у лиц молодого и среднего возраста, часто приводят к длительной нетрудоспособности, значительно снижают качество жизни пациентов, представляют собой не только медицинскую, но и социальную проблему, принося значительные экономические убытки.

В основе функциональных расстройств желудочно­кишечного тракта (ЖКТ) лежат изменения моторной и секреторной функции, обусловленные нарушением регуляторных механизмов. В результате происходит нарушение процессов пищеварения, всасывания и микробиоценоза кишечника. Возникает порочный круг (рис. 1).

Функциональная диспепсия (ФД) является наиболее распространенной патологией как среди болезней органов пищеварения, так и в общей структуре заболеваний. Отмечается тенденция к резкому повышению частоты возникновения функциональной диспепсии, которая приобрела характер эпидемии: по данным некоторых авторов, функциональной диспепсией страдает от 20 до 40 % населения. Действительная частота ФД в несколько раз превышает официальные статистические данные, потому что к врачам обращаются лишь 20–25 % больных.

В качестве патогенетических факторов рассматриваются: нарушения моторно-­эвакуаторной функции, повышение висцеральной чувствительности, расстройства постпрандиальной аккомодации желудка, гиперпродукция хлористоводородной кислоты, воспаление слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, нервно-­психический фактор.

Под синдромом функциональной диспепсии понимают симптомокомплекс, включающий в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области (связанные или не связанные с приемом пищи, физическими упражнениями), чувство переполнения в подложечной области после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку при отсутствии симптомов рефлюкса. Эти проявления должны быть постоянными в течение последних 3 месяцев, а от начала заболевания должно пройти по меньшей мере 6 месяцев.

ФД является диагнозом исключения. При наличии синдрома ФД пациенту необходимо выполнить следующие исследования:

1) фиброгастродуоденоскопию с биопсией и уреазным тестом;

2) рентгеноскопию желудка, которая даст возможность в некоторой степени оценить кинетические расстройства со стороны желудка и скорость его опорожнения;

3) рH­-метрию желудка, желательно с проведением не меньше чем 4-­часового мониторинга, который позволит оценить секреторную функцию желудка, а также ее изменения под действием принятой пищи.

Необходимо помнить о наличии тревожных симптомов, которые исключают диагноз ФД. К ним относятся: повышение температуры тела пациента, лихорадка; немотивированное исхудание; симптомы прогрессирующей дисфагии; признаки анемии; наличие каловых масс черного цвета или наличие крови в кале пациента; прогрессирующее нарастание симптомов диспепсии, особенно у лиц в возрасте старше 45 лет; изменения в общем анализе крови (снижение уровня гемоглобина, наличие лейкоцитоза, повышенной СОЭ); изменения биохимических показателей крови и другие признаки, которые могут указывать на наличие органической патологии разных органов и систем пациента [1, 4, 5].

Принципы лечения функциональной диспепсии: рациональное питание и режим; патогенетическая терапия; симптоматическая терапия; нормализация психоэмоционального и вегетативного статуса.

На кафедре терапии и гастроэнтерологии ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины» разработан и внедрен в практику компьютерный аэроионный диагностический комплекс. Путем анализа воздуха, который выдыхается пациентом или отбирается непосредственно из пищеварительного тракта при проведении инструментальных исследований, аэроионный комплекс дает возможность получить разнообразную диагностическую информацию относительно функционального состояния органов пищеварения. Посредством комплекса проводится аэроионная рН-мет­рия желудка, в том числе в режиме суточного измерения; выявление хеликобактериоза с оценкой результатов эрадикации Неlicobacter рylori; динамический контроль действия антисекреторных и влияния на кислотность желудка других препаратов при лечении кислотозависимых заболеваний пищеварительной системы; получение параметров диагностического скрининга патологии печени, функциональной недостаточности поджелудочной железы, синдрома мальабсорбции и мальдигестии, синдромов избыточной бактериальной контаминации тонкой кишки и дисбиоза кишечника [2, 3].

Цель исследования: клиническое обоснование, изучение эффективности и безопасности применения препарата Спазмобрю у пациентов с функциональной диспепсией.

Материал и методы исследования

Под нашим наблюдением находились 45 больных. В исследование включали H.pylori-­негативных больных обоих полов с ранее установленным диагнозом «функциональная диспепсия». Основная группа — 30 больных с ФД (мужчин — 10, женщин — 20), средний возраст 28,7 ± 3,7 года, длительность заболевания — 4,2 ± 3,4 года. Группа контроля — 15 больных (мужчин — 10, женщин — 5), средний возраст 27,2 ± 3,2 года, длительность заболевания — 4,1 ± 3,5 года

Верификация диагноза проводилась согласно Римским критериям ІІІ.

Для исключения органической патологии больным проводилась эзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией слизистой оболочки желудка (антральный отдел), с последующей морфологической оценкой биоптата и идентификацией H.рylori, ультразвуковое исследование гепатопанкреатобилиарной системы, полиграфия с определением рН желудка и двенадцатиперстной кишки, моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, дыхательный тест на H.рylori и рН желудка, колоноскопия (сигмоскопия).

Предложенные аэроионные диагностические технологии характеризуются простотой и удобством выполнения, нетравматичностью метода; кроме того, больные позитивно относятся к неинвазивным обследованиям. Наиболее существенным является возможность посредством неинвазивных методов получить достоверную диагностическую информацию на этапе первичного обследования (скрининга) больных с патологией пищеварительной системы.

Проводилось сравнение показателей компьютерной аэроионной рН-­метрии при первичном обследовании и в динамике, на фоне и после лечения пациентов. Определялась также динамика результатов общеклинических методов обследования, которые предусмотрены в действующих стандартизованных диагностических протоколах.


Результаты и их обсуждение

В результате комплексного лечения, которое осуществлялось по действующим клиническим протоколам с использованием препарата Спазмобрю, все пациенты отмечали существенное улучшение самочувствия, что подтверждено позитивной динамикой клинико­-лабораторных показателей. Сравнительный анализ показателей позволяет доказать, что комплексная аэроионная диагностика имеет чувствительность и специфичность, составляющую 98 % (p < 0,01), и может быть рекомендована для внедрения в медицинскую практику как технология диагностического скрининга (прежде всего в амбулаторных условиях), а также для контроля качества лечения заболеваний пищеварительной системы.

Полученные до начала лечения клинические и биохимические показатели крови, клинические показатели мочи были в пределах физиологической нормы у всех пациентов обеих групп.

Больным назначался препарат Спазмобрю по 2–4 мл 2 раза в день или по 1 таблетке (10 мг) 3 раза в день. Дозу подбирали индивидуально, с учетом возраста пациента и тяжести заболевания. Курс лечения составил от 2 до 7 суток.

Спазмобрю назначали пациентам с хроническим холециститом и дискинезией желчных путей и протоков поджелудочной железы при хронических панкреатитах — 12 человек; при язвенной болезни для купирования болевого синдрома при пилороспазме — 8 человек; при спастических болях при синдроме раздраженного кишечника с запорами — 10 пациентов.

Пациентам основной группы назначали общепринятую терапию и дополнительно (с первого дня лечения) Спазмобрю по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 7 дней или инъекции 1–2 раза в сутки — 3 суток, а затем переходили на таблетированную форму препарата. Пациенты группы контроля получали лечение согласно протоколу курации больных.

Контрольные исследования проводились до лечения, на 3-­и и 7­-е сутки после его начала.

Показания к применению Спазмобрю: спазмы желудочно­-кишечного тракта, пилороспазм, спастические колиты, спастический запор, дискинезия желчных путей и протоков поджелудочной железы, почечная и печеночная колика, холециститы, панкреатиты, симптоматическое лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В 1 мл раствора содержится 10 мг гиосцина бутилбромида (скополамина), вспомогательные вещества — натрия хлорид и вода для инъекций. В таблетках содержится 10 мг скополамина бутилбромида, лактулоза, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, кремний коллоидный безводный, крахмалгликолят натрия.

По своему фармакологическому действию Спазмобрю является спазмолитическим средством. Гиосцина бутилбромид — конкурентный антагонист ацетилхолина в парасимпатических постганглионарных нервных окончаниях, не оказывает действия на никотиновые рецепторы. Он блокирует действие ацетилхолина на постганглионарные мускариновые рецепторы. Спазмобрю действует преимущественно на гладкую мускулатуру желудочно-­кишечного тракта, снимая спазм, вызывает снижение секреции пищеварительных, в том числе и слюнных желез.

При назначении препарата учитывались противопоказания, указанные в инструкции от производителя.

Все пациенты отметили хорошую переносимость препарата. В обычных дозах препарат Спазмобрю побочных эффектов не давал. У 2 мужчин с аденомой предстательной железы была незначительная задержка мочи, моче­испускание нормализовалось после отмены препарата. Основные клинико­-биохимические показатели крови и мочи после лечения не претерпевали значимых изменений.

На фоне приема препарата Спазмобрю нормализовалась фазовая деятельность желудочно-­кишечного тракта: уменьшалась длительность второй фазы — фазы нерегулярных сокращений двенадцатиперстной кишки и третьей фазы — фазы ритмичных сокращений; удлинялась первая фаза — фаза покоя, повысился рН желудка. После лечения отмечалась нормализация кислотообразования в полости желудка, рН находился в пределах 1,40 ±  0,05 (рис. 3). Таким образом, нормализовалась функциональная деятельность ЖКТ.

Выводы клинического исследования

1. Препарат Спазмобрю производства компании «Брюфармэкспорт с.п.р.л.» хорошо переносится больными. При индивидуальном подборе дозы и длительности лечения не имеет побочных эффектов.

2. Наличие инъекционных и таблетированных форм препарата Спазмобрю дает возможность проводить курсы лечения как в стационарных, так и амбулаторных условиях.

3. Спазмобрю достоверно устранял проявления болевого синдрома, способствовал нормализации секреторно­эвакуаторной функции ЖКТ, повышению качества жизни больных функциональной диспепсией и может быть рекомендован для оптимизации лечения больных с этой патологией.

4. Спазмобрю эффективно устранял дисфункцию сфинктерного аппарата билиарной системы, в короткие сроки нормализуя нарушенные процессы желчеотделения (уменьшал время истечения и объем пузырной порции желчи, время закрытого сфинктера Одди, устранял наличие остаточной пузырной желчи в желчном пузыре).

5. Назначение Спазмобрю больным с функциональной диспепсией способствовало более быстрому купированию клинических проявлений заболевания на фоне хорошей переносимости лечения.

 

Список литературы / References

1. Бабак О.Я., Чекман І.С., Степанов Ю.М. [та ін.]. Функціональна диспепсія: сучасний погляд на етіологію, патогенез, діагностику та лікування // Сучасна гастроентерологія. — 2006. — № 4 (3а). — С. 102­-105.

2. Решетілов Ю.І. Перспективи застосування неінвазивних технологій діагностики і контролю лікування захворювань травної системи / Ю.І. Решетілов, С.М. Дмитрієва, О.Ю. Васильченко [та ін.] // Гастроентерологія: Міжвідомчий зб. ІІ Український гастроентерологічний тиждень. — Дніпропетровськ: Жур. фонд, 2008. — Вип. 40. — С. 177-­182.

3. Решетилов Ю.И. «Золотые стандарты» — дыхательные аэроионные тесты в современной гастроэнтерологии / Решетилов Ю.И. [и др]. // Здобутки та перспективи внутрішньої медицини: Науково-­практична конференція «Шляхи оптимізації діагностики і лікування патології органів травлення, поєднаної з захворюваннями інших внутрішніх органів, у практиці сімейного лікаря», 25–26 жовтня 2006 р. — Тернопіль. — 2006. — С. 130­-131.

4. Фадєєнко Г.Д., Черненко В.В. Функціональні гастродуоденальні розлади // Гастроентерологія / За ред. Н.В. Харченко, О.Я. Бабак. — К., 2007. — С. 113­-126.

5. Харченко Н.В., Родонежская Е.В. Применение препарата «гастритол» для лечения больных функциональной диспепсией // Сучасна гастроентерологія. — 2006. — № 3 (29). — С. 38­-41.

Категория: Для коллег | Добавил: develop (03.06.2014)
Просмотров: 839 | Рейтинг: 0.0/0