Медицинский центр в Донецке
Главная » Статьи » Для коллег

Биоритмы и здоровье человека

Постулаты Гиппократа

Отец нашей медицины говорил:

  • Прежде всего – не вреди!
  • Если тело не очищено, то чем больше его питать, тем больше ему вредить.
  • Пища, питье, сон и любовь — все должно быть умеренным.

Первый нобелевский лауреат России И.П. Павлов утверждал:

  • Что нет ничего более властного в жизни человеческого организма, чем ритм.
  • Любая функция, в особенности вегетативная, имеет постоянную склонность переходить на навязанный ей режим. Если режим правильный, значит, и функционирование нормальное и гармоничное.

 А второй нобелевский лауреат России И.И. Мечников предупреждал:

  • Предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить их. Человек способен на великие дела; вот почему следует желать, чтобы он видоизменил человеческую природу и превратил ее Дисгармонии в Гармонии. Одна только воля человека может достичь этого идеала.

Академик А.М. Уголев доказал, что именно регулярные циклические процессы в организме обеспечивают высокую эффективность, экономичность, регулируемость и надежность биологических систем. При дисбактериозах уровень аминов может резко возрастать и быть одной из причин общих нарушений состояния организма.

Циркадианный ритм

Обратите внимание, что практически все функции организма работают в суточном циркадианном ритме. Например, артериальное давление, частота сердцебиений, температура тела, ритмы сна-бодрствования, синтез гормонов и работа кишечника.

В 2017 году три американских исследователя получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие молекулярных механизмов, которые контролируют циркадианный ритм.

Они доказали, что на генетическом уровне функционирование клеток организма с помощью биосинтеза молекул их распада работают в суточном ритме. Регулярный ритм работы кишечника – ежедневный утренний стул.

Это означает, что семь раз в неделю как минимум должен не только питаться, но и опорожняться организм человека.

Было проанализировано более двух с половиной тысяч медиков Москвы и Петербурга. Оказалось, что большинство из них 56% имеют регулярный ритм работы кишечника, а 44% имеют три стадии запора.

По данным академика Судакова, симуляция прямой кишки каждое утро возбуждает центр дефекации. Через спинной мозг, а затем через поясничные сакральные сегменты спинного мозга информация передается в гипоталамический центр дефекации, а потом в кору головного мозга, что дает ощущение позыва дефекации. И ни в коем случае этот позыв подавлять нельзя. Это преступление перед собственным организмом.

Мы выделяем три состояния работы кишечника. Это нормальный ритм или эуэнтерия – ежедневная регулярная кишечная привычка по опорожнению.

Это нормальная физиология. Так и должно быть в норме у здорового человека.

Затем возникает брадиэнтерия – нерегулярная кишечная привычка по опорожнению. К сожалению, это не диагностируется, хотя встречается в 10 раз чаще запора. Но это уже элемент патологии.

И третье состояние – нарушение ритма, констипация или запор. Это нерегулярная кишечная привычка с частотой менее трех раз в неделю.

Но мы обращаем внимание на брадиэнтерию, на то, что до сих пор пока не диагностируется. В этом проблема.

Факторы регулярности опорожнения кишечника

Было обнаружено 4 основных фактора, которые влияют на регулярность суточного ритма опорожнения кишечника:

  1. Пища.
  2. Движение.
  3. Сон.
  4. Своевременность стула.

Обратите внимание, что своевременность по своему вкладу в регулярность соизмерима с влиянием питания, движения и сна практически вместе взятыми.

То есть главный фактор для того, чтобы кишечник работал нормально, гармонично, регулярно в суточном ритме – это своевременное утреннее опорожнение. Было доказано зависимость регулярности стула от его режима. И появился даже такой афоризм: чем раньше происходит дефекация, тем реже возникает констипация.

Инициатор болезней

Итак, запор оказался инициатором болезней, одним из главных индукторов или главной причиной болезни. Чаще всего страдает кишечник. Воспалительные заболевания кишечника в виде болезни Крона и язвенного колита возникают в месте застоя содержимого кишечника с желчными кислотами, с токсинами и канцерогенами. Если застой в слепой и подвздошной кишке – это болезнь Крона, как правило. Если застой преимущественно в сигмовидной кишке – неспецифический язвенный колит.

Там, где не налажен регулярный ритм работы кишечника, могут возникнуть: язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулез и полипоз. Но страшнее всего, что на фоне запора возникает колоректальный рак. Риск возникновения колоректального рака в 2-4 раза выше. И есть множество данных, которые это подтверждают.

Мы также проанализировали эти данные в возрастном аспекте. Выяснилось, что синдром брадиэнтерии чаще всего возникает в 30-60 лет, а колоректальный рак доминирует в 50-80 лет. То есть уже на 20-30 лет позже. То есть это дает нам право говорить о том, что профилактика запоров может быть профилактикой колоректального рака. Тем более что он диагностируются преимущественно на 3-4 стадии.

Самая вредная привычка для организма человека – это подавление позывов на утреннюю дефекацию. Она ведет к полипозу – предраковому состоянию и к колоректальному раку.

На сегодняшний день доказана зависимость риска рака толстой кишки от выраженности запора.

Почему ученые бьют тревогу и обращают внимание на брадиэнтерию и биоритмы? Колоректальный рак стал лидером онкологической заболеваемости в Санкт-Петербурге в 2015 году. Он обогнал рак молочной железы, рак кожи, и рак легких. Причем с каждым годом заболеваемость колоректальным раком нарастает.

Обмен холестерина

Надо сказать, что академиком Климовым в 1995 году было показано, что обмен холестерина в организме человека таков:

  • С пищей мы получаем примерно 0,5 г холестерина.
  • Синтезируется холестерин в печени и тонкой кишке примерно 0,8 г.

В организме есть так называемый обменный пул холестерина через кишечник. В нем обмениваются кристаллы старого холестерина в количестве 30 грамм в месяц.

Он расходуются на стероидные гормоны, на секрет сальных желез. Но примерно 1 грамм сутки холестерина должно выделяться с желчными кислотами и стеринами фекалий. То есть обновление холестерина происходит в среднем 1 грамм каждые сутки.

В России уже 28 млн. страдают ожирением, то есть 24%. Это практически каждый четвертый человек.

При регулярном ритме кишечника риск ожирения составляет 7%, и с возрастом он нарастает. А при нерегулярном ритме – это 24%. То есть в три раза чаще встречается ожирение у тех, у кого нет ежедневного стула.

Было замечено по специальным шкалам, что чем реже стул, тем чаще возникает у пациента тревога. При ежедневном стуле никакой тревоги нет.

Те же самые показатели с депрессией. При регулярном ритме работы кишечника депрессии не наблюдается. Эти показатели могут возрастать до 43% при нарушении работы кишечника.

Японские исследователи показали, что кардиоваскулярная смертность, то есть смертность от инсультов и инфарктов зависит от частоты дефекации. Наблюдали 45 тысяч японцев течение 13 лет. Их возраст от 40 до 79 лет. Меньше всего умирали те, у кого стул ежедневный. Ученые пришли к выводу, что легкий запор повышает на 21% риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Более тяжелые формы повышают риск смерти до 40%.

Академик Н.И. Беляков в своей монографии «Метаболический синдром у женщин» пишет, что для лечения ожирения особенно показаны пищевые волокна. Суточную дозу подбирают индивидуально, ориентируясь на работу кишечника. Причем желательно, чтобы стул был даже не один, а два раза в сутки. Тогда больше холестерина выводится из организма.

Брадиэнтерия в период изоляции

Мы провели во время эпидемии COVID-19 исследование брадиэнтерии в период изоляции у студентов-медиков. Оказалось, что нормальный ритм наблюдался у 53%, а брадиэнтерия — 47%. Но как только студенты перешли на дистанционное образование, стали спокойнее засыпать, лучше питаться и двигаться, у них риск брадиэнтерии снизился до 13%. При этом утренняя акрофаза дефикации за период изоляции стала наблюдаться в 2 раза чаще.

Следовательно, при нормальной работе кишечника доминировал нормальный уровень иммунитета. Брадиэнтерия ухудшает здоровье и повышает риск заболеваемости.

Также у людей с нормальной работой кишечника наблюдается преимущественно высокий уровень качества жизни.  

Надо отметить восстановление режима сна у студентов-медиков за полтора месяца периода самоизоляции. Они стали нормально засыпать в промежутке времени до 24:00.

Исследования показали позитивные эффекты эпидемической изоляции у студентов-медиков в период пандемии, когда они перешли на онлайн режим образования. Риск брадиэнтерии уменьшился, повысился уровень качества жизни, нормализовался сон. У лиц с метаболическим синдромом качество жизни понижено в среднем на 17%.

Почему стул должен быть обязательно утром?

  1. Порция стула формируется за время ночного сна. Толстая кишка работает всю ночь, как и дыхание, и кровообращение.
  2. Утром возникает три мощных рефлекса: ортостатический, сигмо-ректальный, и гастро-ректальный.
  3. Утренние катехоламины расслабляют кишечник.
  4. При утреннем стуле риск запора минимален, при вечернем стуле – риск повышен в четыре раза.
  5. Стоит ли носить в себе весь день ненужный хлам?

Надо еще заметить, что очень много лекарств: и нестероидные анальгетики, и антагонисты кальция, и статины, и диуретики являются индукторами констипации. То есть препараты, вызывающие нетоксический мегаколон. И принимать их надо с осторожностью.

Что нам говорят клинические рекомендации стандарты ведения больных:

  1. Коррекция диеты.
  2. Увеличить физическую активность.
  3. Выработка регулярности акта дефекации.
  4. Отмена препаратов сенны.
  5. Отмена индукторов запора.
  6. Прием слабительных.

Ну что ж, мы рассмотрели самые яркие случаи влияния биоритмов на здоровье человека. Зачастую мы сами не соблюдаем полезные жизненные привычки и тем самым вредим себе. Поэтому, если мы хотим помочь своему организму в нелегком деле установления биоритмов, стоит, по меньшей мере, прислушаться к нему и соблюдать элементарные правила.

 

Категория: Для коллег | Добавил: develop (10.08.2023)
Просмотров: 93 | Рейтинг: 0.0/0