Медицинский центр в Донецке
Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается, когда содержимое желудка (вместе с соляной кислотой) попадает назад в пищевод.
Почему такое происходит?
Когда нижний сфинктер пищевода, который является защитным барьером между желудком и пищеводом, недостаточно работает, то соляная кислота из желудка может попадать в пищевод.
Чаще основной жалобой является изжога, реже – отрыжка, горечь во рту, сухой кашель, боль за грудиной.
Если ГЭРБ не лечить, могут возникнуть грозные осложнения – эрозии и язвы пищевода, кровотечения из них, предраковые состояния (пищевод Барретта).
Рекомендации пациенту с Гастроэзофагеальный рефлюксной болезнью:
·       спать с приподнятым головным концом кровати не менее чем на 15 см;
·       после приёма пищи избегать наклонов вперед и не ложиться;
·       не носить тесную одежду и тугие пояса;
·    избегать поднятия тяжестей более 8-10 кг, перенапряжения брюшного пресса и работы,   связанной с наклонами туловища вперед;
·       избегать обильным приёмов пищи, еду не запивать;
·       не есть за 2-3 часа до сна;
·       избегать продуктов, провоцирующих изжогу: жирная пища, кислые соки, алкоголь, кофе, шоколад, томаты;
·       исключить слишком холодную или горячую пищу (температура должна быть 45-55  °C)
·       бороться с избыточным весом;
·       бросить курить;
·       следовать рекомендациям доктора.

Согласно СТАНДАРТАМ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КИСЛОТОЗАВИСИМЫХ И АССОЦИИРОВАННЫХ С HELIOBACTER PYLORI ЗАБОЛЕВАНИЙ (ЧЕТВЁРТОЕ МОСКОВСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ) ПРИНЯТЫХ Х СЪЕЗДОМ НОГР 5 МАРТА 2010 ГОДА.

Выбор варианта лечения зависит от наличия индивидуальной непереносимости препаратов, а также чувствительности штаммов Heliobacter pylori к препаратам.

При наличии поливалентной аллергии к антибиотикам или отказе больного от антибактериальной терапии,  допустим «Пятый вариант» первой линии антихеликобактерной терапии. 

А именно, применение одного из ингибиторов протонного насоса в стандартной дозировке в сочетании с 30%-ным водным раствором прополиса (100 мл два раза в день натощак) в течение 14 дней.



Язвенная болезнь ли пептическая язва – дефект слизистой оболочки желудка или 12-персной кишки, который проникает через все слои стенки.
Основные причины язвенной болезни:
инфекция Helicobacter pylori;
избыточная активность соляной кислоты и нарушение защитных свойств слизистой оболочки;
стрессовые ситуации, нарушение питания;
злоупотребление алкоголем и кофе, курение;
приём некоторых лекарственных средств (например, ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных препаратов);
Рекомендации пациенту с язвенной болезнью:
Соблюдение диеты.
Частое и дробное питание (4-5 раз в день).
Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).
Отказ от приема нескольких лекарственных средств, предварительно проконсультировавшись с доктором.
Избегать физических и психоэмоциональных нагрузок.
Следовать рекомендациям доктора.

Инструкция по приготовлению минеральной воды из натуральной рапы источника № 6 (сульфато-хлоридо-натриево-магниева-калиева) курорта Моршин.
Моршинская натуральная рапа источника № 6 (минерализация рапы 150 г/л) является исходным материалом для приготовления минеральной воды в разведениях: 3,5 г/л, 7 г/л, 14 г/л, для тюбажей - 21 г/л. Для получения вышеуказанных разведений рапу разводят питьевой кипяченой водой по нижеследующей методике:
для приготовления воды с минерализацией 3,5 г/л следует развести 25 мл рапы (2 десертных ложки) в 1 литре воды;
для приготовления воды с минерализацией 7 г/л следует развести 50 мл рапы (3 столовых ложки) в 1 литре воды;
для приготовления воды с минерализацией 14 г/л следует развести 100 мл рапы (б столовых ложек) в 1 литре воды;
для тюбажа вода приготовляется из расчета 150 мл рапы (9 столовых ложек) на 1 литр воды.
Перед употреблением воду необходимо подогреть до 38°- 40 °С (теплая); 43°- 45°С (горячая). Холодная минеральная вода соответствует комнатной температуре (около 20°С).
Показания:
1. При гастритах с сохраненной и повышенной секреторной функцией минеральная вода употребляется в разведении 3,5-7 г/л в теплом виде за 1-1,5 часа до приема пищи 3 раза в день по 150-200 мл.
2. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки минеральная вода употребляется в разведении 3,5 г/л в теплом виде за 1-1,5 по 150-200 мл 3 раза в день за 1-1,5 часа до приема пищи. При стойкой ремиссии и вовлечении в процесс печени и желчного пузыря рекомендуется минеральная вода в разведении 7 г/л в теплом или горячем виде.
3. При заболевании печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей минеральная вода применяется в разведении 7-14 г/л в теплом или горячем виде в количестве 150-200 мл 3 раза в день. Время приема воды до приема пищи зависит от состояния секреции и кислотности желудочного сока: при сохраненной секреции и кислотности - за 45 мин до приема пищи; при повышенной - за 1-1,5 часа до приема пищи. Кроме того, при заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется проводить дренаж (тюбаж) желчных путей 1 раз в неделю. Количество тюбажей проводится по указанию врача. 
Методика: утром натощак выпить 200 мл приготовленной для тюбажа горячей минеральной воды (21 г/л) и лежать на правом боку с грелкой на области печени 1,5-2 часа.
4. При заболеваниях толстого кишечника со склонностью к запорам, при сохраненной и повышенной секреции и кислотности желудочного сока, применяется минеральная вода в разведении 7-14 г/л в теплом виде и количестве 150-200 мл 3 раза в день. При выраженной атонии кишечника - 14 г/л 200 мл комнатной температуры (20-25°С). 
5. При хронических панкреатитах применяется минеральная пода в разведении 3,5 г/л - 3 раза в день по 100 мл за 1-1,5 часа до приема пищи, в теплом или горячем виде.
Внекурортное применение моршинской минеральной воды проводится только по рекомендации лечащего врача.
Натуральную рапу хранить в закупоренных бутылках при комнатной температуре.



Изжога - ощущение жжения позади грудины, по ходу пищевода, иногда довольно мучительное и стойкое. Это результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Обычно изжога проявляется через 30-60 мин после еды, изредка натощак. Чаще она бывает при повышенной кислотности желудка, но может возникать и у больных с атрофическим гастритом при пониженной секреции желудочного сока, когда раздражающе воздействуют на слизистую органические кислоты, образующиеся в желудке при нарушении процессов пищеварения, а также желчь, забрасываемая из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем в желудок и пищевод. Иногда изжога может беспокоить и практически здоровых людей при неправильном питании, злоупотреблении острыми приправами, после приема жирной пищи, алкоголя (особенно сухих вин). В ряде случаев изжогу могут вызвать кислые фрукты (яблоки, лимон), кефир, черный хлеб, а также переедание. Загрудинное жжение может возникнуть внезапно при подъеме тяжестей, когда резко возрастает внутрибрюшное давление и становится возможным заброс желудочного содержимого в пищевод. Важно проанализировать свои ощущения. Ваш подробный рассказ поможет врачу поставить правильный диагноз. Надо выяснить, возникает ли изжога после употребления соленых, острых или сладких блюд или же вызывается жирной и жареной пищей. Если изжога связана с едой, понаблюдайте, проявляется она сразу после еды или через некоторое время, бывает ли натощак. Провоцирует ли изжогу и боли в животе физическая нагрузка или определенное положение тела: на правом боку, на спине. 

Запомните, что помогает вам снять жжение:
раствор питьевой соды или какие-либо антацидные (противокислотные) средства, молоко, какая-то пища или некоторые медикаменты. Попробуйте, можно ли снять изжогу или приемом валидола, или капель Вотчала. 
Это важно для разграничения изжоги при заболеваниях пищеварительной системы и жжения, которое может возникать при сердечно-сосудистых болезнях (например, при стенокардии). Врач в первую очередь исключит заболевание сердца и в дальнейшем обследует желудочно-кишечный тракт. 
Наиболее часто причиной упорных изжог являются хронические гастриты или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне повышенной кислотности желудочного сока. И тогда борьба с изжогой направлена на нейтрализацию избыточной соляной кислоты, образующейся в желудке. Существует множество лекарственных средств, так называемых антацидов, снижающих кислотность и устраняющих изжогу. Простейший и всем известный метод устранения изжоги - прием питьевой соды (половина чайной ложки на полстакана теплой воды) - быстро облегчит ваше состояние. Однако длительное и многократное применение соды, и особенно прием не в растворе, а с кончика ножа или чайной ложки, может привести к нежелательным осложнениям: головной боли, слабости, рвоте. Это говорит о передозировании соды и защелачивании организма, так называемом алкалозе. Однако нечастое употребление раствора пищевой соды может быть разрешено. На подавление повышенной кислотности желудочного сока направлено и лечение минеральными водами. При изжогах можно рекомендовать гидрокарбонатные натриевые воды (их называют еще щелочными): боржоми, дилижан, саирме, а также гидрокарбонатные сульфатные воды: славяновскую, смирновскую, джермук, кисловодский нарзан. Прием щелочных минеральных вод рекомендуется начинать с небольших количеств (50-100 мл) в теплом виде (38°С), а при условии хорошей переносимости уже на 3-й день «питьевого» лечения принимать до 1 стакана (250 мл) воды на прием. В условиях курортов и дома лечение обычно проводится с соблюдением традиционных принципов, т.е. путем однократных приемов минеральной воды за 1 ч до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу прием ощелачивающей воды может быть приурочен ко времени предполагаемого появления изжоги, т.е. спустя некоторое время после еды. Наиболее информативными являются: рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, эндоскопическое исследование и исследование кислотности желудочного сока. Важно провести все эти обследования, так как правильно лечить больного можно лишь комплексно, оценив полученные результаты. Например, часто причиной изжоги является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которая определяется только при специальном рентгенологическом обследовании. Если вы будете выполнять некоторые не очень сложные рекомендации, то неприятные ощущения при этом заболевании быстро пройдут. Очень важно соблюдать режим питания: есть 5-б раз в день, но понемногу, не допуская переполнения желудка. После еды не стоит сразу ложиться. Походите, постойте, в крайнем случае посидите 30-40 мин. Предупредить возможный заброс желудочного содержимого в пищевод должно правильное положение тела во время сна. Приобретите кровать с приподнятой головной частью или же подкладывайте вторую подушку Исключите из рациона продукты, способствующие метеоризму (повышенному газообразованию): молоко, ржаной хлеб, горох, капусту Ограничьте жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи, приводящие к повышению желудочной секреции. Заботьтесь о профилактике запоров, по мере возможности добивайтесь регулярной работы кишечника.
Интересно проследить, что же рекомендовалось делать при изжогах в старину. И можно еще раз убедиться, что многое новое - это хорошо забытое старое. Откроем «Полный простонародный русский лечебник», изданный в Санкт-Петербурге в 1787 г. доктором Ф. Лоевским. Читаем: «Для истребления кислоты (желудка) должно давать в порошке пережженный мел с пряными кореньями. Истолочь в мелкий порошок мел. К 4 чайным ложкам мела добавить 1 чайную ложку измельченного корня аира или тмина, или имбиря. Смешать и пить разведенным в воде по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день». Далее советовалось: «...при отсутствии мела взять свежий уголь в тех же пропорциях». И сейчас мы употребляем соли кальция (мел), активированный уголь для снятия изжоги, устранения вздутия живота, метеоризма. В настоящее время применяются новые антацидньае препараты: сложные комплексные соли, гидроокиси металлов, снижающие кислотность на длительное время. Это препараты алюминия - альмагель, альмагель А (с примесью анестетика - болеутоляющего) и др., а также фосфалюгель, маалокс или препараты, содержащие висмут - вентер и денол, образующие защитную пленку на слизистой желудка и предохраняющие воспаленный участок от раздражающего действия пищеварительных соков. Обычно назначается прием 1-2 таблетки 4 раза в день за 15-20 мин до еды. Очень хорошие результаты при хроническом заболевании приносит фитотерапия, т.е. лечение лекарственными растениями. 

Попробуйте на практике один из следующих рецептов:
• смешайте в равных частях траву чистотела большого, тысячелистник, цветы ромашки, зверобой, корень солодки. 10 г смеси залейте стаканом кипятка. Дайте настояться, процедите. Пейте по 1 стакану 2-3 раза в день за 30 мин до еды; 
• смешайте 1 часть корня солодки, 4 части ромашки, 3 части календулы, 1 часть золототысячника. Одну столовую ложку сбора залейте 150 мл воды. Медленно доведите до кипения, остудите. Принимайте до еды 3-4 раза в день. Курс лечения 2-4 недели.

Старинный рецепт описан в «Русском народном лечебнике» доктором П.М. Куренновым: 10 г корня солодки, 6 г апельсиновых корок заварить 400 мл воды. Выпарить до половины. Добавить 60 г меда, принимать в течение дня в 3 приема до еды. Курс лечения 1 месяц. Одно из дошедших до нас знахарских средств: при появлении загрудинного жжения между приемами пищи медленно жевать 4-5 зерен овса или ячменя до образования однородного комка. Слюну постепенно проглатывать, а комок сплевывать. Существует легко выполнимый и довольно эффективный рецепт для лечения гастритов и, соответственно, изжоги. В течение 2-3 недель 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды выпивать 50-70 мл свежего картофельного сока. При ночной изжоге перед сном можно принимать 100-150 мл настоя семени льна (2 столовые ложки лекарственного сырья завариваются 0,5 л воды). Иногда, как уже говорилось, изжога может возникать и при хроническом атрофическом гастрите, т.е. при пониженной кислотности желудочного сока. В таком случае лечение должно быть направлено не на нейтрализацию кислоты, а на улучшение пищеварения, предотвращение забросов желчи в желудок и пищевод. Из лекарственных препаратов при этом рекомендуются такие средства, как церукал, реглан, мотилиум (по 1/2 - 1 таблетке 3 раза в день за 20-30 мин до еды). К назначенным можно добавить ферментные препараты: абомин, панзинорм, трифермент, панкреатин, мезим форте, ораза, дигестал, энзистал и ряд их аналогов. Принимаются они по 1-2 таблетки во время еды, курс лечения 2-3 недели. В лекарственные сборы при пониженной кислотности желательно включать подорожник, улучшающий секрецию желудка: • смешайте по 2 г следующие составные части: лист подорожника, корень алтея, траву душицы, зверобой, плоды тмина. Залейте сбор 250 мл воды, прокипятите 15 мин. Принимайте по 2 столовые ложки 4-5 раз в день за 15-20 мин до еды; 
• 1 часть зверобоя, 4 части мелиссы, 3 части листьев подорожника, 2 части свежей крапивы, 2 части душицы. Одну столовую ложку сбора залейте 150 мл кипятка. Оставьте настояться в термосе. Принимайте так же, как и предыдущий сбор. И хочется еще раз напомнить, что ни один из методов лечения или отдельно взятое лекарственное средство не дадут устойчивого хорошего результата, если вы не будете придерживаться правильной диеты и режима питания. Важно не допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, пережевывая пищу Правильное питание способствует ритмической деятельности пищеварительной системы и является неотъемлемой частью лечебного процесса. 

Дело в том, что пивные дрожжи - это не обычный набор витаминов, а биологически активная добавка, в которой природа удачно объединила витамины, микроэлементы и белки. Причем эта добавка - одна из самых старых и проверенных. В дрожжах, конечно, есть витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), РР (никотиновая кислота). Но в их состав (как пекарских, так и пивных) входит еще и полноценный белок, по составу аминокислот близкий к животному. Из-за этого дрожжи широко используют в лечебном питании, когда нужно повысить содержание белка в рационе. Много в дрожжах и минеральных веществ: калия, кальция, натрия, железа, марганца, фосфора, серы, хрома. Причем они - существенный источник хрома для нашего организма. По последним данным, именно хром способствует предупреждению сахарного диабета, поскольку вместе с инсулином участвует в метаболизме сахара. Он также помогает снижению артериального. давления у гипертоников и профилактике атеросклероза. Дрожжами врачи издавна лечат анемию, кожные заболевания, нарушение обмена веществ, различные невралгии и многие другие нарушения. Они улучшают секрецию клеток желудка и поджелудочной железы, усиливают всасывание пищевых веществ в кишечнике, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Причем дрожжи невозможно заменить простым набором входящих в них веществ, так как это природное уникальное сочетание витаминов, минеральных веществ и белка в естественных соотношениях. В лечебных целях чаще используют пивные дрожжи (сейчас их выпускают в очень удобной форме — в таблетках), поскольку в них больше витаминов группы В; чем в пекарских. Это связано с тем, что пивные дрожжи растут на богатом питательными веществами солодовом сусле. Как и всякое активное вещество, дрожжи небезобидны. Их нельзя принимать людям, которым нужно ограничивать в рационе белок и экстрактивные вещества: при хронической почечной недостаточности и подагре. Многие врачи считают, что дрожжи противопоказаны при грибковых заболеваниях. Но дело в том, что их вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida, а пекарские и пивные дрожжи относятся к роду Saccharomyces. И тем не менее при дисбактериозе кишечника, сопровождающемся грибковым заболеванием, пивные дрожжи обычно не применяют. Описаны случаи индивидуальной непереносимости и аллергии.
Надо также помнить, что дрожжи повышают аппетит — недаром говорят: «Поправился, как на дрожжах». 

Тошнота - тягостное ощущение приближения рвоты, иногда с ощущением давления в подложечной области. Тошнота бывает при пищевых отравлениях, пищевой аллергии, в ранние сроки беременности, при хроническом холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении сахарного диабета. Наряду с другими симптомами тошнота может быть ранним признаком заболеваний, требующих экстренной медицинской помощи, таких как аппендицит, острый панкреатит. Тошнота нередко возникает при сильных волнениях, отрицательных эмоциях, при заболеваниях, сопровождающихся отвращением к определенному виду пищи. Сразу следует определиться: если речь идет о тошноте, сопровождающейся острыми болями в области живота, необходима срочная консультация врача, чтобы исключить острый аппендицит, обострения холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а при необходимости срочно госпитализировать пациента. Если речь идет об уремии (тяжелое, опасное для жизни состояние, возникающее в результате недостаточности функции почек и накопления в организме ядовитых продуктов белкового обмена, сопровождающихся часто тошнотой) — необходима срочная помощь врача-нефролога, а при подозрении в отношении диабетической комы —срочная госпитализация в отделение эндокринологии. При тошноте, вызванной алкогольным опьянением, необходимо прежде всего вызвать рвоту, чтобы удалить оставшийся в желудке алкоголь и таким образом прекратить его дальнейшее всасывание в кровь. В домашних условиях наиболее часто применяемый способ вызывания рвоты - раздражение пальцами корня языка. При тошноте, беспокоящей преимущественно натощак, следует провести обследование на гельминтоз (наличие глистов). При выявлении, например, наличия аскарид провести соответствующее лечение. Если тошнота возникает через считанные минуты после употребления некоторых сортов яблок или орехов (ядер фундука, миндаля), можно предположить наличие пищевой аллергии и исключить из рациона указанные продукты. При жалобах на тошноту у пациента, страдающего язвенной болезнью и хроническим холециститом, лечащий врач наряду с лечением посоветует прежде всего более строго придерживаться полагающейся при этом диеты и соблюдения режима питания. Известно, что прием жаре-ной или чересчур жирной пищи может вызвать тошноту у пациента с хроническим холециститом. При тошноте, связанной с укачиванием (морская болезнь), для облегчения состояния подносят к носу ватку, смоченную в растворе нашатырного спирта, принимают таблетку валидола под язык.

Назовем те средства, которые в домашних условиях помогут снять тошноту:

•минеральная воды типа славяновской, смирновской, боржоми, краинской, костромской; охлажденная, выпивается мелкими глотками 1/4 стакана; 
•обычная водопроводная вода, охлажденная, пить мелкими глотками; иногда помогает проглатывание мелких кусочков льда; 
• раствор питьевой соды - 1 /2 чайной ложки на 1/2 стакана воды; 
• охлажденные фруктовые соки (апельсиновый, яблочный);
• мята перечная - 10-15 капель настойки, разведенной в 1-2 столовых ложках воды; 
• валидол - таблетка кладется под язык, рассасывается. 
При жалобах на тошноту освежающее действие оказывает клюквенный морс. Для его приготовления берут: клюква - 150 г, сахарный песок - 150 г, вода - 1 л, сок одного лимона. Ягоды перебирают, промывают водой и разминают. Из измельченных ягод через марлю отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой и кипятят 10- 20 мин. Отвар процеживают, растворяют в нем сахар, добавляют лимонный сок и охлаждают (если готовят холодный морс). В охлажденный отвар добавляют выжатый ранее ягодный сок. Приготовленный морс переливают в графин, наполненный льдом. При жалобах на тошноту иногда помогает клюквенный морс пополам с минеральной водой. Его рекомендуют пить охлажденным, мелкими глотками.



Применение пищевой соды (как и других щелочей) способствует открытию привратника и переходу желудочного содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку. При этом снижается давление в полости желудка и уменьшаются жалобы на болевые ощущения в области живота. Прием соды (по половине чайной ложки 2-3 раза в день с теплой водой) облегчает со стояние больного язвенной болезнью. Не случайно в нашей стране на протяжении многих десятилетий, особенно в сельской местности, пищевая сода была чуть ли не главным средством против изжоги и болей у язвенных больных. Что касается возражений некоторых врачей против применения соды, оно основывается на том, что после нейтрализации кислого желудочного сока образуется углекислота, которая, в свою очередь, повышает секрецию желудочного сока. Однако установлено, что если принимать соду при высокой желудочной секреции за 1,5 ч до еды, при нормальной секреции - за 40-60 мин и при низкой секреции - за 20-30 мин до приема пищи, то повышения секреции не происходит. Пищевую соду можно и нужно использовать при язвенной болезни как эффективное средство при изжоге и болях. Пищевая сода, таким образом, - средство первой, доврачебной помощи. А далее лечащий врач подскажет, принимать ли соду в чистом виде или в сочетании с жженой магнезией, либо с бикарбонатом кальция. Или порекомендует фосфалюгель, маалокс и другие препараты. 



Механическое щажение желудка достигается тщательной механической обработкой пищи (протертые каши, овощи, рубленое мясо и т.д.). Кроме того, частый прием пищи (5-б раз в день) небольшими порциями также обеспечивает механическое щажение желудка. Механическое щажение также уменьшает сокоотделение в желудке. Механическими раздражителями слизистой оболочки желудка являются продукты, содержащие клетчатку, - ржаной хлеб, редька, редис, сырые овощи и фрукты.

Народная мудрость гласит: Кушать надо часто, но понемногу.

Под гастроптозом понимают врожденное или приобретенное опущение желудка. Довольно часто гастроптоз является частичным проявлением общего висцероптоза у лиц астенического типа, чаще у девочек-подростков или многократно рожавших женщин. Гастроптоз наиболее часто появляется вследствие резкого похудания организма, при котором уменьшаются отложения жира, расположенного вокруг органов, играет роль и сидячий образ жизни, пренебрежение к занятиям физкультурой, что приводит к вялости общей скелетной мускулатуры и к ослаблению связок внутренних органов. Чрезмерная физическая нагрузка, связанная с поднятием тяжестей, также может приводить к висцероптозу и гастроптозу. При гастроптозе возможны жалобы на ощущение тяжести и распирания в подложечной области, метеоризм, выпячивание нижней части живота, тошноту Для лечения гастроптоза худощавому человеку необходимо немного поправиться, прибавить в весе. Показано укрепление брюшного пресса с помощью лечебной гимнастики. Питание - 5-6 раз в день, но понемногу. После обеда, при возможности, рекомендуется 30-40 мин полежать. 

Хейлит - воспаление слизистой оболочки и кожи губ. Возможны трещины в углах губ. Причины хейлита разнообразны, например аллергическая реакция на губную помаду, зубную пасту; различные кремы, неудачные зубные протезы, острые края зубов. Аллергенами могут быть и некоторые пищевые продукты - яйца, шоколад, некоторые фрукты, перец, горчица. Лечение хейлита заключается прежде всего в устранении причинного фактора. Применительно к детям, надо напомнить им, что недопустимы вредные привычки - облизывать губы, прикусывать их.
Из рациона исключают «острые» блюда и продукты - возможные аллергены. По поводу лечения хейлита полезно получить консультацию у дерматолога и стоматолога. 


Дело в том, что после приема пищи наблюдается снижение возбудимости высших отделов нервной системы, и процесс пищеварения в начальных своих этапах протекает на фоне заторможенной коры головного мозга. Установлено, что пищевые вещества оказывают существенное влияние на деятельность центральной нервной системы. Одни вещества способствуют повышению возбудимости мозга, другие, наоборот, ее снижают. Рассматриваемый вопрос изложен подробно в книге «Суточный ритм физиологических функций у здорового и больного человека» (Ф.И. Комаров с соавт. Л.: Медицина, 1966). Установлено, что одна и та же по составу пища в вечерние часы вызывает более отчетливое понижение возбудимости мозга, чем в утренние часы и в дневное время. 

Мед - вкусный, полезный и высокопитательный продукт. Благодаря содержанию глюкозы, фруктозы, витаминов, минеральных веществ и ферментов он оказывает общеукрепляющее действие на организм. Широко известна его польза для пищеварения, особенно при вялости кишечника. Клинические наблюдения, проведенные различными исследователями, показали, что прием меда за полтора-два часа перед завтраком, обедом и ужином действительно способствует снижению кислотности желудочного содержимого. Суточная доза в этом случае не должна превышать примерно трех столовых ложек меда (70-80 г). Перед употреблением мед растворяют в теплой воде, в таком виде он быстрее усваивается. Однако следует иметь в виду, что у некоторых людей, имеющих повышенную кислотность, мед, съеденный натощак, вызывает изжогу. Чтобы избежать ее, мед лучше добавлять в кашу, творог, молоко или чай. Учтите также, что порой мед вызывает аллергию в виде крапивницы; есть его в этом случае, конечно, не стоит. Увлекаться медом не следует людям, страдающим панкреатитом (поджелудочная железа «не любит» сладкого) и, конечно, сахарным диабетом. 

Отрыжкой называют внезапно наступающее попадание в рот содержимого желудка. Она обычно сопровождается своеобразным звуком, который нередко слышен на расстоянии. Если в рот попадает газообразное содержимое желудка, то говорят о «пустой отрыжке» или «отрыжке воздухом». Отрыжка воздухом нередко наблюдается при усиленных процессах брожения в желудке с образованием газов. Так как при этом с отрыжкой выделяется главным образом углекислый газ, такая отрыжка лишена запаха. Такая же лишенная запаха пустая отрыжка может наблюдаться и у здоровых людей после употребления газированных напитков и после приема соды, при соединении которой с соляной кислотой желудочного сока выделяется углекислый газ. Пустая отрыжка может наблюдаться и при аэрофагии (греч. «аегоs» — «воздух, «phagein» — «есть», «поглощать») — заглатывании избыточного количества воздуха с последующим его отрыгиваем  Аэрофагия наблюдается при неправильном приеме пищи (например, при быстрой еде), при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, неврозах. «Нервная отрыжка» отличается тем, что она очень громка и слышна на расстоянии, иногда происходит почти беспрерывно. Одной из причин отрыжки являются преимущественно двигательные расстройства желудка, сопровождающиеся повышением внутрижелудочного давления. Воздух, накапливаясь в полости желудка в избыточном количестве, способствует спастическому сокращению мускулатуры желудка, что, в свою очередь, и приводит к отрыжке. Следует отметить, что заглатывание небольшого количества воздуха, т. е. незначительная аэрофагия, — нормальное физиологическое явление, имеющее место у каждого практически здорового человека. Небольшое количество газа в желудке способствует регуляции внутрижелудочного давления, необходимого для динамического продвижения пищи. Так называемый «газовый пузырь», фиксируемый рентгенологами при исследовании желудка, — нормальное явление. Однако, если количество воздуха в желудке становится чрезмерным, происходит отрыжка, когда газообразное содержимое желудка через пищевод и полость рта выходит наружу.  


Прежде всего надо позаботиться о соблюдении режима питания. Есть следует понемногу, 4-5 раз в день, медленно, тщательно разжевывая пищу Запрещаются напитки, содержащие углекислый газ: лимонады, кока-кола, пепси-кола, пиво, шампанское. Газированную минеральную воду, прежде чем пить, следует освободить от углекислого газа (бутылку с водой открывают заранее и оставляют открытой на 15-20 мин). Во время еды не рекомендуется разговаривать. При обильном слюнотечении рекомендуется сплевывать, а не заглатывать слюну, так как при этом возможно усиление аэрофагии. Итак, пожалуй, самый главный совет. Если вас беспокоит отрыжка и вы привыкли очень быстро есть, надо избавляться от этой привычки, так как при этом происходит избыточное заглатывание воздуха, заполняющего желудок и затем выводимого в виде отрыжки. В тех случаях, когда аэрофагия является признаком некоторых заболеваний, сопровождающихся ощущением тяжести и распирания в подложечной области, надо пройти обследование и лечение под наблюдением врача-гастроэнтеролога. Если причиной частого заглатывания воздуха являются неврозы, стрессовые состояния, рекомендуется получить консультацию у невропатолога. 

Когда лучше есть дыню - вопрос исключительно ваших личных пристрастий и национальных традиций. Англичане едят дыню во время завтрака, в США с нее нередко начинается обед, на Ближнем Востоке свежую и маринованную дыню подают к мясу и рыбе, а у нас ее принято есть на десерт. Никаких необычных веществ в ней нет, зато есть много полезных макро- и микроэлементов. Среди них калий и магний, способствующие хорошей работе сердца и сосудов (калия в дыне -118 мг %, почти в 2 раза больше, чем в арбузе). Есть в этом прекрасном южном фрукте кальций, натрий, фосфор и железо. С витаминами тоже все в порядке: витамина С - 20 мг/100 г мякоти (в 3 раза больше, чем в арбузе), бета-каротина - 0,4 мг/100 г (в 4 раза больше, чем в арбузе), а также В1, В2 и РР Да и сама мякоть дыни - богатый источник клетчатки и пектиновых веществ. Неудивительно, что врачи-диетологи советуют включать дыню в рацион питания при самых разных заболеваниях: атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почек, хронических гастритах, заболеваниях кишечника и геморрое. При некоторых заболеваниях дыня - лекарство, успешно заменяющее все остальные. В последние годы многие ученые, занимающиеся проблемой «питание и рак», считают, что дыня способствует профилактике этой болезни. Раньше считали, что ее нельзя есть больным хроническим гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, но теперь и им врачи рекомендуют этот полезный продукт (в умеренном количестве). Ее разрешают есть даже больным диабетом с учетом суточной нормы сахара (в данном случае оптимальные количества надо согласовывать с врачом). Особый разговор - о калорийности. Казалось бы, в дыне много сахара и она должна быть очень калорийной, но 100 г мякоти дают организму всего лишь 38 ккал (как и арбуз). Благодаря этому ее используют в диетическом лечении ожирения - существуют даже разгрузочные дынные дни. Итак, дыня полезна. Но очень важна экологическая чистота продукта. Ведь именно химические вещества (например, нитраты) в повышенной концентрации могут вызвать отравление. И, конечно, во всем надо знать меру Если учесть, что дыня обладает мягким мочегонным и послабляющим действием, то тут можно обойтись без комментариев. 


Вазелиновое (парафиновое) масло  как бы смазывает поверхность слизистой оболочки желудка и кишечника, облегчая тем самым продвижение его содержимого, которое опускается к прямой кишке «как на салазках». В отличие от растительных масел вазелиновое масло прак не всасывается из кишечника. Применяют вазелиновое масло при хронических запорах уже много десятилетий. Обычная доза этого масла - 2-3 столовые ложки в течение дня. 

Все многообразие вкусовых ощущений у человека складывается из различных сочетаний сладкого, кислого, соленого и горького. Вкусовые ощущения возникают в результате раздражения теми или иными химическими веществами особых вкусовых сосочков, расположенных в области мягкого неба, глотки, гортани, а главным образом - на поверхности языка. Ощущение металлического привкуса может быть результатом взаимодействия зубных протезов из разных металлов, случается при отравлении солями цинка, свинца, а также при некоторых заболеваниях печени. Ощущение кислого привкуса часто беспокоит при язвенной болезни и хроническом гастрите с повышенной кислотностью и проходит в процессе лечения этих заболеваний. 

Гиперсаливация - повышенное отделение слюны имеет место у больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ряде других недугов. 

При ситуации, о которой вы спрашиваете, сохранение аппетита очень важно. Нарушение аппетита может быть обусловлены различными причинами: боязнью принимать пищу из-за болей в области живота, запорами, депрессией, противоопухолевой химиотерапией, лучевой терапией, принимаемыми лекарствами и др. В зависимости от причины, вызвавшей потерю аппетита, лечащий врач строит свою лечебную тактику. 



Иногда достаточно отменить излишние медикаменты, способствующие угнетению аппетита, наладить регулярную работу кишечника. Не менее важную роль играют красивый вид пищи, включение в рацион любимых блюд. Если снижение аппетита связано с депрессивным состоянием, лечащий врач может порекомендовать транквилизаторы или антидепрессанты. Улучшению аппетита могут способствовать ферментные препараты, а также препарат, получаемый из березового гриба, - бефунгин. 


Дурной запах изо рта появляется при заболеваниях десен, носа, носоглотки. Например, при хроническом тонзиллите, когда в криптах миндалин образуются гнойные пробки, при хроническом гайморите, когда развивается воспалительный процесс в пазухах носа; при тонзиллите - промывание миндалин соответствующими лечебными средствами обычно избавляет от этого недуга. Довольно частая причина неприятного запаха - пародонтоз. При этом заболевании образуются зубодесневые щели, в которые попадают частицы пищи. Разлагаясь, они становятся причиной неприятного запаха. Возможная причина запаха изо рта - некачественные или пришедшие в негодность протезы, под коронками которых скапливаются остатки пищи. Причиной запаха могут быть и кариозно измененные зубы. В образовавшихся кариозных полостях скапливается значительное количество микроорганизмов. Наличие зубного камня, некачественные пломбы, несоблюдение гигиены полости рта - все это способствует появлению запаха. 
Озена - зловонный насморк - еще одна причина тяжелого запаха, нарушающего «легкое дыхание». Во всех этик случаях необходимо получить конкретные рекомендации у специалистов - стоматолога и отоларинголога. Причиной запаха может быть белый налет на языке, свидетельствующий чаще всего о неблагополучии в деятельности системы пищеварения. Не случайно врачи называют язык зеркалом желудка. Надо посоветоваться с врачом-тастроэнтерологом, который порекомендует определенную диету. Часто следует совет: при наличии густого (белого или желтого) налета на языке чистить щеткой не только зубы, но и язык. Запах изо рта может быть обусловлен хроническим гастритом с пониженной кислотностью, когда возможно замедленное переваривание белковых веществ. При этом врач может порекомендовать принимать желудочный сок, различные ферментные препараты. Запах изо рта - один из симптомов дивертикула пищевода (мешковидное выпячивание стенки пищевода). Запах кислого возможен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного содержимого. При заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью, возможен запах аммиака. Должны настораживать специфические запахи, например запах ацетона при диабетической коме, гнилостный запах при абсцессе легкого, при бронкоэктатической болезни. При бронхоэктазах в образующихся карманах бронхов скапливается гной, издающий гнилостный запах. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу У женщин появление неприятного запаха изо рта связывается иногда с менструациями. Этот запах хорошо заглушается полосканием рта ментоловой водой (2-4 кристалла на чашку горячей воды). У практически здоровых людей запах изо рта может быть от переедания, особенно от злоупотребления мясными блюдами. Не следует переедать. Диета с вегетарианской направленностью тоже может оказаться целебной, поскольку исключает из рациона мясные блюда, способствующие гнилостным процессам в кишечнике человека. 
Гомеопатические средства, применяемые для лечения дурного запаха изо рта Нукс вомика помогает при запахе изо рта, сопровождающемся белым или желтым налетом у корня языка, диспептическими явлениями, когда запах зависит от расстройства пищеварения или когда он беспокоит только по утрам. Если запах изо рта сопровождается воспалительными явлениями зева и десен, применяют меркуриус коррозивус. Сульфур полезен, если запах появляется после принятия пищи. Пульсатилла показана в тех случаях, когда запах появляется ночью у молодых девушек, особенно у тех, кто страдает отрыжкой, испытывает ощущение задержки пищи в пищеводе, желудке и ощущение тяжести в под-ложечной области. При запахе изо рта, сопровождающемся отрыжкой, применяют арнику, карбо вегетабилис, калий бихромикум, нукс вомика. Последний применяется и при злоупотреблении никотином, чтобы отбить запах табака. При кислом запахе, кислой отрыжке, сопровождающимися изжогой, применяют ацидум сульфурикум, натриум муриатикум, кальциум карбоникум. Если причина запаха изо рта - переедание, сочетающееся с хроническим гастритом, показаны антимониум крудум, бриония, нукс вомика, графит. При запахе изо рта «тухлыми яйцами» и соответствующей отрыжке применяют калькареа карбоника, карбо вегетабилис. 
Практические советы, способствующие избавлению от дурного запаха (по материалам научной и народной медицины) В народной медицине водный настой листьев лесной земляники (из расчета 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка) применяют для полоскания рта при стоматите и гингивите, сопровождающихся неприятным запахом изо рта. Полезны полоскания рта отваром шалфея (1 столовая ложка травы на стакан кипятка). Дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами обладает отвар ромашки. Временно избавиться от неприятного запаха изо рта поможет слабый раствор марганцовки. Для полоскания рта при неприятном запахе используют настойку календулы (5-7 капель на стакан воды). Издавна применяют при дурном запахе для полоскания полости рта и горла настой горькой полыни (1 чайную ложку сухой полыни заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 15-20 мин и процеживают). Если запах изо рта обусловлен хроническим стоматитом, тонзиллитом, применяют отвар коры дуба для полосканий полости рта и горла. Отвар коры дуба обладает выраженным противовоспалительным и противогнилостным действием. При неприятном запахе изо рта эффективным лечебным средством может оказаться полоскание рта настой-кой зверобоя (30 капель на полстакана воды). Для приготовления настойки 1 столовую ложку сухой травы зверобоя настаивают в течение 7-10 дней на 100 мл 40%-ной водки, затем фильтруют. Зверобой в виде настоев и отваров применяют для полоскания десен и полости рта при воспалении слизистой оболочки десен и полости рта. При стоматитах, сопровождающихся неприятным запахом, полезно использовать для полоскания рта настои и отвары мяты. Запах изо рта после употребления в пищу чеснока легко устранить, пожевав свежий корень петрушки огородной. В народной медицине для устранения запаха изо рта используют отвар и настой корня горичника крымского. Настои и отвары из этого растения готовят из расчета 10 г корней на 1 л воды и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день. Используют это средство и для полосканий. Неприятный запах изо рта возможен и при чрезмерном газообоазовании в кишечнике (метеопизме), когда  усиливаются бродильные процессы. Если рассматриваемому симптому сопутствует выраженный метеоризм, рекомендуется использование отваров и настоев трав, оказывающих ветрогонное действие, таких как укроп пахучий (огородный), петрушка огородная, мята перечная, мелисса лекарственная, анис обыкновенный, фенхель обыкновенный, ферула вонючая (ассафетида), шалфей лекарственный, петрушка, тмин обыкновенный, ромашка аптечная, золототысячник зонтичный. Дурной запах изо рта исчезнет после приема активированного угля (карболена) (по 1 таблетке 3 раза в день после приема пищи). Ешьте больше свежих яблок, которые уничтожают дурной запах изо рта. Свежезаваренный чай устраняет плохой запах изо рта, а также запах вина, чеснока и лука. Очень важен ежедневный уход за полостью рта: утром и вечером надо чистить зубы щеткой с зубным порошком или пастой, после каждого приема пищи полоскать рот теплой водой. Лучше всего пользоваться зубными пастами, содержащими ароматические добавки, - экстракты лекарственных трав, которые обладают свойством устранять запах в полости рта, например экстракт мяты. Наконец, особый разговор - о зубных эликсирах, содержащих дезодорирующие вещества, устраняющие запах из полости рта. Эликсир освежает полость рта. После чистки зубов следует прополоскать рот водой с добавлением зубного эликсира (от 10 капель до 1 чайной ложки на полстакана воды). Полоскать рот эликсиром можно утром, перед сном, а также после приема пищи. 

Жевательная резинка была впервые изготовлена в 1869 г. американцем Томасом Адамсом. Первоначально для производства жевательной резинки использовался сок плодового дерева саподилла, в котором содержится натуральный каучук. В настоящее время применяют не только натуральное сырье, но и различные полимерные материалы, в которые добавляют наполнители, специи, ароматизаторы, сахар или его заменитель. Гастроэнтерологи не советуют увлекаться жевательной резинкой, так как ее жевание способствует повышению желудочной секреции у больных язвенной болезнью. 

Слово «илеостома» происходит от двух греческих слов - «илеум»-«подвздошная кишка» (так называемая заключительная часть тонкой кишки) и «стона» - «отверстие». Илеостомия - это операция, при которой конец здоровой подвзошной кишки выводится на поверхность живота и фиксируется там с формированием нового отверстия для выведения содержимого кишечника. Иногда илеостома создается хирургами лишь временно — для последующей реконструктивной операции на кишечнике. Лечащий врач рекомендует тем, кто перенес указанную операцию, соблюдать 4-5-разовый режим питания, включать в рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов, не увлекаться жирными продуктами питания. Если тот или иной продукт вызывает поносы, следует от него отказаться. Надо избегать потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование — метеоризм. Конкретные рекомендации по диетотерапии может дать только лечащий врач. 


Слово «колостома» происходит от двух греческих слов — «колон» — «толстая кишка» и «стома» — «отверстие». Колостома (или искусственный вывод) результат операции, в ходе которой открытый конец здоровой толстой кишки выводится на поверхность живота и фиксируется там, образуя новый выход для шлаков из организма. Такой вывод позволяет обойти прямую кишку (что необходимо, при некоторых заболеваниях кишечника). Диетические рекомендации подобны тем, что даны нами в материале об илеостоме. 


Да, изредка можно, но, конечно, в минимальном количестве, как я говорю, — «наперсток водки или коньяка» пищеварению и стоме не помешают. Следует, однако, иметь в виду, что газированные напитки, в частности шампанское, могут стать причиной повышенного газообразования, что в рассматриваемой ситуации нежелательно. 


В первые сутки после операции остается болевой синдром. Чтобы его ослабить, надо не допускать усиленной перистальтики кишечника, которая возможна после удаления аппендикса, при этом очень важно кишечник успокоить. Показана минеральная вода без газа — московская, славяновская, смирновская, краинская, боржоми. Минеральной водой в первые сутки лучше и ограничиться, хотя допустима и протертая пища, например не-много картофельного пюре. Однако не стремитесь скорее накормить больного, перенесшего операцию: кишечник не должен быть перегружен. На вторые сутки после удаления аппендикса требуется щадящая диета: паровые мясные тефтели, вареная тертая морковь, свекла, картофельное пюре, печеное яблоко. Питание должно быть частое (5—6 раз в день), но небольшими порциями. При этом не следует включать в рацион ничего жареного, острого, соленого, никаких колбас и консервов. На третьи сутки диета остается по-прежнему щадящей, больной уже встает, ходит, в первые два дня после операции обычно стула не бывает. Если стула нет и на третий день, к вечеру врач назначает клизму с гипертоническим раствором. Для гипертонической клизмы берут 100-150 мл 1 %-го раствора поваренной соли (из расчета 10 г соли на 100 мл воды) и вводят его в прямую кишку с помощью резинового баллончика. Соль стимулирует перистальтику кишечника, способствует его очищению и отхождению газов. Обычную очистительную клизму, когда требуется много воды (1-1,5 л), после операции по поводу аппендицита делать не разрешается. После того как кишечник стал очищаться и газы стали отходить, диету можно расширить. На четвертые сутки следует ориентироваться на диетический рацион типа диетического стола № 1 или № 5. При неосложненном аппендиците на седьмые сутки удаляют швы. Рацион питания рекомендуется более разнообразным.
Обязательно следует соблюдать режим питания и не переедать, чтобы в первые недели после операции не перегружать кишечник.


Действительно, облепиховое масло, основным компонентом которого является витамин Е, ускоряет заживление язвы. Применяют его по 1-2 чайной ложки 3-4 раза в день примерно за 20 мин до еды. Длительность курса обычно 2-3 недели.



К сожалению, не рекомендуется включать морскую капусту в рацион при язвенной болезни, особенно в период обострения. Морская капуста из-за содержащихся в ней соединений йода и растительной клетчатки, может оказывать раздражающее влияние на желудок. Порошок морской капусты, который обычно назначают при запорах по 1-2 чайные ложки на ночь, больным язвенной болезнью не рекомендуется.



Сок свежего картофеля используют как антацидное средство при язвенной болезни и при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока. Он уменьшает изжогу, нормализует стул при запорах, способствует заживлению язвы.
Приготовить сок несложно. Можно использовать соковыжималку. Принимают картофельный сок по 1/З стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды в течение 2 недель.

В народной медицине при лечении язвенной болезни применяются многие лекарственные растения, среди них - цветки ромашки аптечной, тысячелистник, лист мяты перечной, зверобой, трава пустырника, цветки ноготков лекарственных (календула), листья шалфея и др. А какие именно настои и отвары трав следует включить в комплексное лечение вашего заболевания, на этот вопрос конкретно ответит ваш лечащий врач.















Использование врачом гомеопатических средств значительно расширяет диапазон терапевтических возможностей и способствует наиболее эффективному лечению.

Среди этих средств - аргентум нитрикум, арсеникум альбум, фосфор калиум бихромикум, бриония, нукс вомика. Уменьшают тошноту ипекакуана, антимониум крудум, нукс вомика. При запорах применяют брионию, алюмину, графит, ликоподий.



Да, возможно. Многолетний опыт клиники лечебного питания Института питания РАМН показывает, что у значительной части больных можно добиться рубцевания язвы, используя только лечебное питание, не прибегая к медикаментам.
Однако, естественно, применение медикаментов, в том числе блокаторов Н2-рецепторов гистамина, ускоряет рубцевание ЯЗВЫ и: способствует тому, чтобы стадия ремиссии была более продолжительной.
Знаменитому гастроэнтерологу академику В.Х. Василенко принадлежит такой каламбур: «Язва рубцуется при лечении, без лечения и даже вопреки лечению».
Но, тем не менее, лечебное питание, соблюдение режима питания - обязательный компонент лечения язвенной болезни.



Можно попробовать пить молоко в горячем виде, маленькими глотками. Попытайтесь пить молоко пополам с чаем. Или замените молоко на обычный йогурт (без сладких добавок), если не будет изжоги. Наконец, вместо молока можно включать в рацион творог или неострые сорта сыра.



Чрезмерное потребление кофе существенно стимулирует желудочную секрецию и может явиться причиной изжоги. Чрезмерное потребление кофе на фоне несоблюдения режима питания и диеты может стать одной из причин обострения язвенной болезни.

Употреблять ароматный свежесмолотый кофе изредка обычно разрешается. Использовать растворимый кофе не следует. Наиболее благоприятно воспринимается слизистой оболочкой желудка кофе с молоком.



Каждому из нас приходится нервничать, однако не у всех при этом «слабым» местом является желудок и возникает язва.
Психологи и психотерапевты дают различные рекомендации, с которыми может согласиться и врач-гастроэнтеролог, в свою очередь, считающий главной рекомендацией соблюдение режима питания и диеты.

Вот некоторые рекомендации психологов.
1. Не оставайтесь наедине со своими неприятностями. Пастарайтесь "выговориться" кому-либо из своих ближних. Это может быть муж или жена, отец или мать, брат или сестра, добрый сослуживец или врач...
Один из известных просвстителей ХVIII в. Адольф Книгге в своей работе «Об обращении с людьми» отмечал, что очень важно среди лучших врачей различить того, кому можно было бы «вверить себя без опасности», и воспринимать его как друга.
Он писал: «Если нужен тебе врач и ты хочешь сыскать его в толпе, то обрати сначала внимание на то, имеет ли он, по крайней мере, здравый рассудок; рассуждает ли о других :предметах с ясностью, без всякого пристрастия и предрассудка; скромен ли он, молчалив ли, привержен ли к своему искусству; имеет ли чувствительное, человеколюбивое сердце; отягощает ли он больных своих множеством разных лекарств или употребляет простые средства, предоставляя, где это. можно, действовать самой природе... Если во всех сих обстоятельствах найдешь себя удовлетворенным, то смело доверься такому врачу!
Но доверься такому врачу только одному, и притом совершенно и без всякого сомнения! Не скрывай от него ни малейшего обстоятельства, которое может служить к тому, чтобы ознакомить его с состоянием и источником твоей болезни!.. С точностью и строгостью исполняй его предписания, чтобы он надежнее мог заключить, действительное ли следствие употребленного тобою лекарства то, что ты чувствуешь! Посему не надобно во время болезненного состояния употреблять каких-нибудь домашних лекарств, сколько бы они безвредны ни казались, или тайно советоваться с другим лекарем...»
Мне весьма импонируют приведенные выше советы.
2. Умейте на время отвлечься от своих забот. Заставьте себя хотя бы ненадолго забыть о неприятностях. Кино, театр, хорошая книга, интересная прогулка, встреча с друзьями помогут 'вам это сделать.
3. Хорошее лекарство - интересная, любимая вами музыка. Музыка, настроение и диета - все эти понятия очень
хорошо сочетаются. Известно из истории, что во все века люди любили сочетать праздничную трапезу с музыкой. Композиторы, в свою очередь, своим произведениям давали нередко диетические или гастрономические названия. Приведем небольшой список музыкальных произведений, подтверждающих высказанную нами мысль.
Диета и музыка*
1. В.А. Моцарт. Ария с шампанским из оперы «Дон Жуан».
2. К. Сен-Сакс. Вальс-каприс «Свадебный пирог». З. И. С. Бах. «Кофейная кантата».
4. Л. ван Бетховен. «Пуншевая песня», Шотландская зас 
тольная.
5. Дж. Кариссими (XVIIв., Италия). Застольная. Хоровая
сцена пира в оратории «Валтасар».
6. А. Берг (нововенекая школа, ХХ в.). «Вино». Концертная ария в 3 частях («Душа вина» , «Вино влюбленных» , «Вино одиноких»).
7. Хуан дела Энсина (XVI в., Испания). Вильянсико (Рожде-ственская песня). «Давайте есть и пить».
8. Р. Штраус. Сюита «Сбитые сливки» («Танец маленьких пралине», Танец чайных цветов», «Вальс сбитых сливок», «Кофейные грезы»).
9. Г.Ф. Телеман (XVIII в., Германия). Застольная музыка.
10. Дж. Верди. Застольная. Ария из оперы «Травиата».
4. По мере возможности сохраняйте спокойствие. Во время стрессовых ситуаций не впадайте в гнев.
С точки зрения диетолога, самое хорошее средство для этого - переключиться на еду, съесть что-нибудь вкусненькое. Это испытанная «первая помощь» при стрессе.
В стрессовой ситуации надо воздерживаться от повышения голоса в дискуссии с оппонентом, а иногда и уступить, чтобы назавтра, на свежую голову в спокойной обстановке наиболее разумно разрешить конфликт.
5. Умейте отличать главное от второстепенного. Четко взвесьте свои возможности. Преодолевая конфликтную ситуацию, помните о своем здоровье, которое надо беречь.
* Список музыкальных произведений составлен музыкове¬дом Фаиной Коган.
б. По возможности делайте больше доброго (и дел, и слов) для тех, кто нуждается в вашей поддержке. Сознание, что вы нужны людям, повышает ваш статус, что очень важно прежде всего для самого себя, способствует преодолеванию стрессовых ситуаций.





Как известно, 'во время строгих постов из рациона питания полностью исключаются мясо, яйца, молоко и молочные продукты, животные жиры. Однако строгий пост не для. всех. В «Настольной книге священнос-лужителя» (1977) можно прочитать, что Православная
Церковь не возлагает правил пощения во всей полноте на детей и. больных, немощных и престарелых. Церковь предусматривает по немощи телесной или по крайней необходимости, или по трудности времен соответствующее применение принципа церковной икономии (снисхождения), согласно авторитетному суждению и пастырскому попечению епископата Поместных церквей.
Для испытывающих затруднения при соблюдении постановлений Церкви о посте по причинам индивидуальным (болезнь, служба в армии, условия труда, жизнь в диаспоре и т.п.) или общим (особые климатические условия, отсутствие постной пищи) установление меры человеколюбивой икономии подлежит духовному усмотрению Поместных церквей, которые ослабляют в таких случаях строгость постов.
Так, если вы страдаете язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки либо перенесли операцию - удаление (резекцию) желудка, то при этом необходимо дробное питание, включающее продукты животного происхождения. Поэтому, прежде чем начать поститься, посоветуйтесь с лечащим. врачом по вопросам лечения и питания, поставьте в известность о своем здоровье священнослужителя, который, несомненно, разрешит вам ослабить строгость поста.


Давайте сразу определимся в этом весьма актуальном вопросе. Врачи-диетологи категорически против неумеренного употребления алкоголя, но совсем другое дело - дозированное употребление виноградных вин и других напитков, содержащих алкоголь, по медицинским показаниям.
Кстати, в клинике лечебного питания Института питания РАМН еще в те годы, когда ею руководил профессор М.И. Певзнер, в лечебное меню входило, например, 50 г сухого белого вина для тех, кто страдал нерегулярной работой кишечника, 50 г сухого красного вина для тех, кого беспокоили расстройства кишечника. В рацион тех, у кого жалобы на общую слабость были связаны с гипотонией, входило 25 мг коньяка. Я видел это меню и был свидетелем его целебного действия.
Знаменитый Плутарх в своих «Застольных беседах» пишет: «Пить и пьянствовать - не одно и то же». Еще в древности Гиппократ, считая вино диетическим средством при многих заболеваниях, говорил: «Для человека здорового и больного вино и мед служат наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются умеренно и правильно».
С учетом сказанного и ха основе многолетник наблюдений за многими-многими пациентами, лечившими язвенную болезнь в клинике лечебного питания, считаю возможным сказать, что при обострении язвенной болезни необходимо полностью избегать алкогольных напитков. При язвенной болезни вне обострения, когда язва стойко зарубцевалась, 50 г натурального вина или «наперсток» (15-20 г) коньяка или водки никакого вреда здоровью не принесут - разумеется, при условии хорошей переносимости. Что касается шампанского или других газированных вин, лучше от них воздерживаться.
Еще один совет: прежде чем выпить глоток хорошего вина, надо обязательно перекусить, например съесть ку¬сочек мяса или нежирной рыбы, или яичный белок (вспомним об антацидном действии продуктов!).


О профилактике язвенной болезни надо задуматься прежде всего осенью и весной, когда обострения наиболее часты.
Прежде всего необходимо соблюдать режим питания. Питаться надо не реже 4-5 раз в день, небольшими порциями. Избегайте больших перерывов в приеме пищи.
Необходимо исключить продукты и блюда, способствующие повышению желудочной секреции: наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, жареные и тушеные блюда, острые маринады и соусы. Исключаем чрезмерно крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки, особенно шампанское.
В то же время полезно включать в рацион отварное мясо и рыбу, яйцо всмятку, неострый сыр, различные каши, овощи в отварном виде (подробно - см. раздел «Питание при язвенной болезни»). Временно исключаем сырые овощи и фрукты.

Включайте в рацион минеральные воды - славяновскую, смирновскую, боржоми.

Для профилактики обострения язвенной болезни полезно санаторно-курортное лечение в санатории гастроэнтерологического профиля (Дорохове, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и др.). При язвенной болезни, осложненной кровотечением, санаторно-курортное лечение разрешается не ранее чем через год после имевшего место кровотечения.

Лечение на курорте показано больным язвенной болезнью в стадии ремиссии или затухающего обострения.

Расскажите о курортном лечении язвенной болезни
Эффективность курортного лечения определяется системой целого ряда факторов: перемена обстановки, отдых от работы и домашних забот, соблюдение диеты, применение минеральных вод.
При язвенной болезн и с сохраненной и повышенной секрецией желудочного сока показано применение щелочных маломинерализованных вод с низким содержанием газа, например славяновской и смирновской (Железноводск), ессентуков Ns 4 (Ессентуки), теплого нарзана (Пятигорск), в Краинке (Тульской области) воды «Краинка» и т.д.
На курортах используют минеральные ванны, грязевые и другие физиотерапевтические процедуры.
Для лечения язвенной болезни могут быть использованы и местные специализированные санатории гастроэнтерологического профиля, например Дорохово в Подмосковье.



Полное голодание в течение 24 ч лечащий врач может рекомендовать при остром гастрите и остром энтероколите; при остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы (остром гастрите, панкреатите), кровотечении из язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при непременном наблюдении хирурга и холоде на область живота в виде пузыря или грелки со льдом и в ряде других ситуаций.


Под химическим щажением нужно понимать ограничение приема продуктов и блюд, обладающих выраженным сокогонным действием, т.е. вызывающим значительное повышение желудочной секреции.

Это наваристые мясные, куриные, рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жареные продукты, соления, копчения, разнообразные специи, хрен, горчица, спиртные напитки и т.д.




Частым приемом щадящей пищи мы способствуем связыванию ею максимального количества желудочного сока и тем самым уменьшению сокоотделения в желудке.
Кроме того, прием пищи малыми порциями 5—б раз в день способствует ускорению её эвакуации из желудка в двенадцатиперсную кишку и далее, что также способствует уменьшению желудочной секреции (так как при более длительном  пребывании пищи в желудке вы работка желудочного сока возрастает).


При «свежих» язвах, особенно если их размеры велики и грозят осложнениями, необходимо лечение в условиях стационара.
В настоящее время больных с обострением неосложненной язвы все чаще лечат амбулаторно.
Обязательной госпитализации подлежат больные с осложненным и часто рецидивирующим течением заболевания, с выраженным болевым синдромом, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
Показанием к госпитализации является также невозможность организовать лечение, в том числе лечебное питание, в дом аi в н их условиях.
При относительно легком течении заболевания проводят лечение в домашних условиях, если имеется возможность соблюдения режима питания и диеты.


Интересна история табака. Впервые табак был завезен в Европу мореплавателем Колумбом. Было время, когда курение считалось полезным (повышение настроения, производительности труда), поэтому, по-видимому, одну из первых плаггаций табака создал врач Франческо Гернандес. С 1560 г. французский посланник при португальском дворе Жан Нико заполучил семена табака и отправил их во Францию. Фамилия «Нико» стала основой латинского названия табака — Nicotiana.

Королева Франции Екатерина Медичи считала табак «драгоценным целебным растением».
В настоящее время отношение к табаку в корне изменилось. Табак является одним из факторов, предрасполагающих к возникновению язвенной болезни. При сравнении с некурящими среди курильщиков вдвое больше страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Среди курильщиков, страдающих язвенной болезнью желудка, значительно чаще имеет место перерождение язвы в злокачественные заболевания.
Итак, ответ на вопрос однозначен: курить нельзя! Ни в коем случае не курите натощак!
Во многих странах мира приняты законы, запрещающие курение в общественных местах.


Чифирь - концентрированный отвар чая, основным действующим началом которого являются алкалоиды кофеина. Через 20-30 мин после приема чифиря наступает приподнятое настроение, интеллектуальное возбуждение. В то же время возможны нарушения сна, раздражительность.
При обострении язвенной болезни не следует использовать чифирь, так как он, вызывая повышение желудочной секреции, может стать причиной появления боли в подложечной области и изжоги.
Это возражения гастроэнтеролога против чифиря. Что касается наркологов, они видят минусы чифиря в том, что при систематическом употреблении он может привести к болезненной токсикомании и привыканию.


Запоры - один из симптомов, свойственных различным заболеваниям органов пищеварения. Они могут наблюдаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипах кишечника. Для того чтобы правильно подобрать лечение, в частности диетическое питание, необходимо точно знать причину заболевания. Вот почему при длительных запорах необходимо обратиться к грачу и пройти назначенное им об-следование. Советы по лечебному питанию при этом имеют много индивидуальных особенностей. Поэтому при появлении склонности к запорам ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Врач назначит лечение с учетом ОСНОВНОГО и сопутствующих заболеваний.
Распространенность запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания, использованием в пищу продуктов, содержащих мало пищевых волокон (растительной клетчатки), которые способствуют перистальтике кишечника. Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясо, рыба, яйца, творог), также может предрасполагать к запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечника.
Мы остановимся: на рекомендациях, которые могут оказаться полезными больным язвенной болезнью, страдающих запорами.

Десять рекомендаций пациентам - «язвенникам», страдающим запорами:
1. Не используйте чрезмерно щадящие, протертые диеты более 7-10 дней.
2. Для активизации перистальтики кишечника полез¬но ежедневно включать в рацион питания растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и др.), используя их для заправки салатов и винегретов из вареных, а после разрешения лечащего врача - и из свежих овощей.
З. При запорах полезны такие молочнокислые напитки, как простокваша, кефир, ацидофилин, мацони, йогурты, активизирующие моторную функцию кишечника.
4. При язвенной болезни вне обострения, при запо¬рах полезно включать в рацион вегетарианские свеколь¬ники, борщи, щи, квашеные овощи, в том числе капусту
естественно, при условии хорошей переносимости.
Лечебные свойства капусты и капустного сока объясняются присутствием в них витамина U, по-русски - витамина У (название витамина происходит от первой бук¬вы слова «улькус» - «язва»). Таким образом, витамин У - противоязвенный витамин.
5. Способствуют хорошему стулу 10-12 сушеных черносливин, предварительно ошпаренных и час-другой полежавших в воде. Сливы съедают, запивая водой, в которой они замачивались.
6. Хорошо действует при запоре специальная смесь. Взять в равных пропорциях (по 100 г) сушеных черносливин, кураги, инжира, хорошо промыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку Добавить 100 г меда и 5-7 г измельченного александрийского листа (сенны). Все тщательно перемешать, вложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Одну столовую ложку смеси, разведенной в 1/2 стакана водопроводной воды, принимать перед сном.
7. При запорах часто оказывается полезной глицериновая свечка, вводимая в задний проход.
$. Можно «попробовать» вазелиновое масло, которое способствует тому, чтобы пища, «как на салазках», эффективно передвигалась по кишечнику В течение дня принимают 1-2 столовые ложки вазелинового масла.
9. Если стул отсутствует в течение двух-трех дней, допустимо применение очистительной клизмы.
10. Каждое утро, даже при отсутствии позывов на дефекацию, надо обязательно пойти в туалет и посидеть на стульчаке (с целью выработки условного рефлекса на дефекацию).